全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【学院新闻】点赞!以赛促学:西航安检教师组队参赛,展现西航风采

来源:作者:发布时间:2019.11.30

  2019年11月27号至29号,民航西南地区2019安检职业技能大赛成功举行。为更好地贴近民航安检工作实际,完善无缝对接的人才培养目标,集团旗下四川西南航空职业学院、四川西南航空专修学院五名安检专业教师联合组队,代表学院参加了本次民航西南地区安检职业技能竞赛。 


  为圆满完成民航西南地区2019年安检职业技能竞赛任务,不辜负集团上下给予的厚望,第18组学院队按以下方案认准备应战:

  训练计划:          

  1、 协调组织安排,统一训练时间。由于分属不同学院且多数为参谋长,教师队伍协调后统一训练时间。工作日19:20分班会结束,19:30分—21点在实训中心114安检室训练。 

  2、 对照局方要求,规范检查程序。训练期间教师队伍对照成都双流机场安检站班组通道对抗示范程序,从准备工作阶段、实施阶段,最后到结束阶段,一遍一遍地纠正检查程序,不断磨合通道成员间的默契度。 

  3、 努力钻研业务,刻苦提升技能。针对此次安检职业技能竞赛中禁限品增设了不报警且体积小的导火索、雷管及烟花爆竹,生活用品选择更为多样化,增设了洗漱包、小电器、笔袋等,这些都大大增加了竞赛的难度。5名参赛教师不惧困难,即使调整备战策略。一方面利用学院现有的违禁品用于日常练习,另一方面搜索现有的教学资源,通过网络、视频等不同方式,了解和掌握新型违禁品的结构和特点。


  2019年11月28日下午15点,教师参赛队伍作为民航西南地区第18组参赛队伍入场比赛。在规定时间10分钟内,对10名模拟旅客10件随身行李进行证件、引导、人身、X射线机、开箱包检查,由裁判根据选手的检查程序、检查动作、查获结果进行评分。教师参赛队伍通道成员仅用时7分钟34秒完成全部比赛。 

  尽管成绩不列入本次竞赛总成绩,但教师参赛队伍通过以赛促学,以赛促练,学习了民航安检技能竞赛流程,了解了民航安检的新型检查设备,既是锻炼更是自我的学习提升!在教学工作上更需要不断与时俱进,与民航发展同步,才能更好的给学生带去有用、实效、丰富的民航专业课程。


范方莲 

深圳宝安国际机场安检站工作七年,现任安全学院安检实务教师。 

  专业资质:高级安检员,深圳安检中、高级技能鉴定培训师,核心团队导师。曾获“安康杯”开机比赛个人奖第一名、团体奖第二名,安检站优秀安检员、优秀班长。 


张晨曦 

  2012年—2016年就职于(元翔)厦门国际航空港股份有限公司安检护卫部。张晨曦是T3检查分部的一名班组长。在近5年的工作中,先后获得过2012年安检护卫部“创新服务明星”、2013年公司“先进个人”、2013年翔业集团“优秀员工”等荣誉。2016年至今就职于四川西南航空职业学院,是一名民航安全技术管理专业的核心导师。在从事教育教学的3年工作中,多次在集团组织的赛课和教研活动中荣获优秀奖。 


武梦迪 

  2010年----2016年就职于(元翔)厦门国际航空港股份有限公司安检护卫部。曾担任科长助理、T3检查分部班长等职务。先后获得厦门高崎国际机场安检站优秀检查员、优秀班长,厦门高崎国际机场安检站新员工优秀讲师,厦门机场空港公司年度优秀员工,厦门机场集团年度先进个人等荣誉。现任民航安全学院安检专业课教师、核心团队导师。获得核心团队赛课一等奖,多次获得集团年度优秀。

  专业资质:高级安检员,厦门安检中、高级技能鉴定培训师,核心团队导师。 


李倩 

  2009年5月就职职于新疆机场集团安全检查总站 ,从事安检工作,在旅客检查二室、要客检查室以及旅客检查三室都有过工作经验。2018年--至今,在特勤中队负责各个航站楼的安全检查工作。2017年6月获得全彊民航安检综合性比赛团体三等奖,现有专业证书有安检高级职业资格证书,危险品证书,应急救援的基础知识培训合格证书 。    


姚竣砾 

  原广州白云国际机场安检护卫部监护五中队安检员。乌鲁木齐地窝堡国际机场安检总站特勤中队安检员。多次担任机场安检总站T3航站楼学员岗前培训工作,并参与重点航班,机要文件等保障任务。现任职于四川西南航空职业学院,民航安全学院安检专业课教师。