全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【集团新闻】重磅!西航携手通航企业定向培养通航人才

来源:作者:发布时间:2018.04.08

  随着当前我国无人机和通用航空产业的快速发展,相关人才需求存在巨大缺口。据介绍,一名成熟的通航飞行员年薪在40万以上。据了解,现在美国已有20多万通用航空飞行员,而目前中国仅仅有三千多名通航飞行员。同时,我国无人机发展速度加快,相关需求急剧增加,很多生产和装备使用无人机单位的操作人才十分紧缺,巨大的缺口和高薪诱惑,必然会产生招生和人才流向的虹吸效应。 ——中国民航网 


  西航携手通航企业 定向培养通航人才 

  为了满足和快速解决企业和社会发展对人才的需求,近日,四川西南航空职业学院与四川泛美航空产业有限公司等数家通航企业、无人机企业以及航空服务企业签订了人才定向培养协议。2018年,四川西南航空职业学院计划在固定翼飞机驾驶、直升机飞机驾驶、无人机应用技术等专业面向全国的初高中、中职学校招收学生,双方将携手共同培养直升机驾驶、无人机应用技术等相关人才,开启校企合作新模式,实现校企高度融合、协同育人、合作共赢。


  “四川西南航空职业学院很早就瞄准了通用航空和无人机人才培养领域,并于2016年正式开设了相关专业,首届直升机驾驶专业的学生在结束理论学习后,目前已经在泛美通用航空无锡公司进行飞行训练,并被多家通航企业提前预定。”毕业出口的迫切需求,直接倒逼招生入口,四川西南航空职业学院招生处处长张林在感受到了来自用人单位的压力的同时,也对相关专业的招生计划充满信心。


  张林也坦言,尽管西航在专业设置和人才培养上布局早,但近两年企业对通航相关人才的需求还是超出了我们的预期,很多通航企业登门“求才”,面对一张张人才订单,今年,四川西南航空职业学院不得不在固定翼飞机驾驶、直升机飞机驾驶、无人机应用技术三个专业加大招生力度,计划招生3000人,以满足企业急需。


  四川泛美航空产业有限公司自2016年以来,推出了一系列极具发展潜力的项目, 2018年初,他们向美国派珀飞机公司订购252架通用飞机,并签订大中华区独家合作权,更是一鸣惊人。四川泛美航空产业有限公司相关负责人表示,在未来几年,他们将先后扩展至20多家分公司,包括通用航空的制造、飞行、培训、维修等相关领域,可提供万余人就业岗位。其中,通航飞行员可从事空中游览、飞行教员、应急救援、商务飞行等工作,一名成熟的通航飞行员年薪在40万以上。


  “选择与四川西南航空职业学院合作,主要是因其标准的军事化管理为飞行员提供了过硬的综合素质,看到第一批通航飞行员在泛美通用航空无锡有限公司的表现,也给了我们信心。”该企业负责人表示。

  无人机应用技术作为市场潜力巨大,人力资源也同样处于非常不饱和状态。四川泛美智飞科技有限公司相关负责人表示,他们将会迅速向现有领域进军,并开发新领域,占领无人机应用技术至高地,未来几年急需无人机应用技术专业相关人才3000多名。校方合格毕业后考得驾照的话,从业后年薪可以达到8万,经过一两年、有经验后年薪可达20万至30万。 


  对于此次合作,张林表示:“签订校企全面合作协议,实现了校企之间的无缝对接,我们根据企业对人才类型的需求对学生进行有针对性的培养,精准地为企业提供所需人才。同时,也可以让我们更加了解市场需求和行业发展,以行业促学,以行业促教,让学生有就业保障,更精准的为学生制定教学、就业以及职业规划,避免了人才流失,可以说是达到了合作共赢。”


  四川泛美航空产业相关负责人表示,人才定向培养合作能更精准、便捷地找到符合企业的人才,有利于企业人才梯队建设,降低了企业人才培养成本。除了以上两家企业外,四川西南航空职业学院已与多家企业建立了企校全面合作协议,涉及民航服务、民航安全保卫、通航产业等多个领域。