全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /就 业 /就业风采

平凡岗位显担当!西航学长张昊哲坚守防疫一线,用行动传递青年力量

来源:作者:发布时间:2020.02.29


张昊哲

民航安全技术管理专业

北京首都国际机场移交员

      一星孤挂,仅为独明;群星闪耀,方成银河。张昊哲明白,这场没有硝烟的战争并非一个人的孤军奋战,而是需要无数的逆行者携手同行,并肩作战,他愿意成为万千战士中的一位,坚守在属于他的民航一线,护得万家安康。


      2020年的2月,是张昊哲在北京度过的第二个春节,与往年不同的是,今年多了一位“不速之客”。面对来势汹汹的疫情,他主动放弃了回家的申请,选择了坚守岗位, “想家是肯定的,但疫情这么严重,我想和同事们一起守护更多的人平安回家。”身处一线,每天都会接触不同的人群,为了不让父母担心,张昊哲在电话中从不会提及工作的危险性,反而总是安慰他们,“公司给我们做好了充足的防护,百毒不侵,你们就放心吧!”不是不害怕,是肩上的责任化为勇气,支撑他无畏前行。

      相比于其他同事,张昊哲移交员的工作更为特殊,虽不参与现场勤务,但工作标准却同样严格,“每天都需要给现场的用具消毒,领取各种防护用品,我的工作与同事和旅客们的安全息息相关,我不能懈怠。”


      疫情期间,除了做好自我防护,张昊哲每日都会对消毒通道进行至少三次的消毒,手探、衣物筐等可能接触人群的任何一个角落他都不会放过,“特殊时期,需要更高的安全检查标准。”繁琐工作中的一份细致,是对旅客安全最好的保障。严峻的形势下,旅客们的情绪也渐渐地变得焦躁不安,“我能理解他们的担心,但正因为如此,才更需要我们用工作态度去换得他们的安心。” 疫情当前,张昊哲选择把语言放进行动,用真诚与服务换得旅客们的尊重和理解。

      “2003年是你们保护90后,现在换90后来保护你们。”张昊哲明白肩上担负的责任与使命,这一次,他想学着前辈们的样子挺身而出,挡在生命与病毒之间,用肉体凡胎筑成一条通向安全的路途。


      从进入西航的那一刻,张昊哲就清楚地明白自己想要到达的远方,有了坚定的方向,他便充分利用校园平台培养扎实的技能和全方位的个人素质,也顺利地成为了第一批拿下安检证的人。去向北京,是梦想的鼓舞,更是不负青春的证明与努力的堆积。


      “人生在于折腾,不怕碰壁,碰壁就用力碰穿!”从一名普通安检到维序班,再到移交台,正是张昊哲“不怕折腾”的勇敢,帮助他在成长的旅程中披荆斩棘,无畏无惧,未来他还会死盯前方,怀揣着最初的梦想,一步一个脚印地爬向更高的山峰。疫情还未结束,张昊哲始终记着自己存在的意义,“我只想守护旅客们的安全,做好每一件该做的事。”没有豪言壮语、丰功伟绩,只为旅客的冷暖安危,不分昼夜地守护在抗疫第一线,在战“疫”大获全胜之前,他绝不后撤。