全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /迎评促建 /评建动态

空中乘务学院对2017级高速铁路客运乘务专业学生开展职业规划和实习就业讲座

来源:作者:发布时间:2017.12.27

       近年来 随着社会高速发展,就业竞争越来越激烈,大学生的就业形势也不容乐观。为了培养空乘学院学生的就业意识,并提高其竞争力,做好空乘学院学生职业规划和实习就业工作,空乘学院绅士淑女会邀请空乘学院院长张雪梅、高铁专业教研室主任万敏华对2017级高速铁路客运乘务专业全体学生开展了实习就业讲座活动。

       张雪梅院长首先提出“高铁专业学生应树立全方位就业观,做好不对口就业的准备”,同时也对民航业进行了深刻分析:1.高铁专业学生可以参加民航服务类面试;2.民航服务人才的选拔着重考察亲和力、服务意识及综合实力;3.空中乘务岗位也需要大量人才;4.学生在校完成学历教育后,可去岗位实习(约培训两个半月);5.通过面试的同学在完成训练获得训练合格证后,到航空公司进行岗前培训。

       万敏华主任主要讲了以下四个方面:1.对自己所学的专业的认识及行业发展概况;2.用人单位招聘要求;3.专业技能要求;4.如何提升专业素养。

       大多数大学生在就业前,缺乏实习和就业创业培训的机会,从校园到职场的过渡不够充分。他们缺乏对社会、市场和企业需求的基本认知,面对就业创业的问题,无法作出正确的自我定位,欠缺良好的择业心态,这些弊端无不影响着学生的成功就业以及今后的职业生涯。作为职业院校,为了培养空乘学院学生成熟的就业观,为适应社会打下坚实基础,空乘学院特开展此次实习就业讲座,旨在使学生清楚自己的专业就业方向,清醒地认识社会的就业竞争压力,合理地选择自己的就业岗位,为未来的就业做好准备。