全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻

【思政教研室】四川师范大学马克思主义学院范锡文教授来我院做专题讲座

来源:思政教研室作者:周玥彤发布时间:2018.04.16


2018412日下午14:10分,来自四川师范大学马克思主义学院的范锡文教授来我院做关于怎样做一个有“质感”的思政课教师的专题讲座。参加讲座的有学院党委领导、高职全体思政课教师、专修思政课教师共计20余人。


本次讲座是由我院党委领导牵头,为加强我院思政课教师队伍建设,帮助青年教师快速成长而专门开展的校外专家“请进来”培训活动。在2个小时的讲座中,范锡文教授围绕思政课教师“质感”构成的四个方面——深度、广度、温度、气度分别阐述了一名优秀的思政课教师应具备的科学素养和人文素养。范教授认为深度是教师的生存之本,思政课教师既要注重现实问题的把握,又要通过修炼内功来提升底气;广度是教师的发展之基,思政课教师要把握时代的脉搏,有时代感但不媚俗,通过丰富的知识积淀来树立接地气的勇气;温度是教师的职业之魂,思政课教师要热爱教师职业,关注学生发展,同时要有家国情怀;气度是教师成长之力,思政课教师要有聚人气的能力,良好的语言表达和仪态。

范教授语言幽默,把上课比作谈恋爱,老师和学生应两情相悦;同时专业功底扎实,以十九大报告中的 “一带一路”为例,现场讲授示范课,做到活学活用,把理论与实践相结合。讲座结束后,现场留有15分钟提问互动,在本环节,大家提出高校思政课程设置、如何讲好形势与政策课、青年教师如何通过赛课提升自己等问题,范教授逐一耐心解答。


在本次讲座中,我院思政课教师普遍反映获益匪浅,表示切身感受到一名优秀思政课教师既有能力,又会聚人气的风范。更希望以后能学以致用,做一名优秀的思政课教师。