【党务办】支部书记参加全省高校党支部书记示范培训班学习

来源:党务办公室作者:发布时间:2017.11.24


学习进行时
  日前,学院党务办公室邹航和空乘学院支部书记谢凡飞2名同志受学院党委指派参加了全省高校党支部书记培训班学习。通过为期4天的培训,丰富了业务知识,开拓了视野,更新了思想观念,增强了做好本职工作的责任感与使命感。
 

 


     培训班由省委组织部、省委教育工委主办,四川工商职业技术学院承办,全省110所高校218人参加培训,省委组织部副巡视员鲜仕荃、省委教育厅副巡视员王嵩建以及四川工商职业技术学院党委副书记、院长李春明等领导出席了培训班开班仪式。

       培训期间聆听了省委党校优秀专家教授所作的《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《党的十九大精神解读》、《党章、党规和党的基本知识》、《新形势下高校党建工作》等系列精彩讲座,并就党支部工作方法和党支部生活的基本方式进行了交流学习。

        培训加深了同志们对十九大精神内涵的理解把握,提高了对抓好高校党建工作重要性的认识,对新时代怎样做好党支部工作有了更深的体会。学习时间虽然短暂,但学习内容涉及面广,实用性强,特别是专家教授讲座,内涵丰富、精彩不断,感触颇深,受益匪浅。

       

       责任感使命感进一步增强。“不忘初心,牢记使命”,通过学习,对党和国家取得举世瞩目的成就倍感激动与自豪,对未来倍感信心,同时,党的十九大为新时代加强和改进高校党建工作指明了方向,对高校党支部建设和工作提出了更高要求。作为一名党员,一名党务工作者,更是倍感责任与使命,基层党建工作如何,党员队伍和党支部建设状况如何,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力。有压力才有动力,有责任更要有信心,朝着两个百年目标奋进,每位党务工作者都责任重大。

       必须不断学习不断提高自身理论实践素养。习总书记在十九大报告中指出,“打铁必须自身硬”,作为党员,必须不断学习新时代中国特色社会主义思想,学习党的理论方针政策;作为党务工作者,必须不断学习党的基层业务工作,勤于思考,善于积累,不仅要从书本过程上学习,还要向实践学习,向周围同志学习,向党建工作做得好的兄弟院校学习,与时俱进,才能适应工作的需要,才能做好本职工作。


        培训班的同学在讨论中提出,“只有将党建工作与学校或者所在部门的中心工作相结合,才更容易出效果”,在方式上要适应新时代发展特点,进一步创新搞活支部工作,例如四川农业大学以掌上“微生活”,打造党建“大舞台”,把组织生活搬上了微信公众平台,借助新媒体让掌上“微生活”生动、规范、经常;成都纺织高等专科学校开展新党员网络培训项目,与国家教育行政学院合作开展网络在线课程培训,合格颁发“学时证明”,成绩与公选课学分实现对接,考核合格的学员可获得两个学分等等,这些都给我们支部工作启迪与思考。

        这次培训,让我们基层党务工作者得到理论与实践学习的提升,收获颇丰,我们将在今后的党建工作中,深入贯彻学习党的十九大精神,进一步推动基层党建工作适应新时代中国特色社会主义要求,把这次培训所获转化到实际工作中去,不断创新发展,努力与时俱进,切实提高党务工作能力水平。