您当前位置:首 页 /党团建设 /网上党校

党章知识:为什么把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标?

来源:作者:发布时间:2017.05.12
党章知识:为什么把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标? 


    党章总纲规定:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”这是马克思主义政党不同于其他一切政党的显著标志,是中国共产党团结凝聚一代又一代共产党人不懈奋斗的力量源泉和精神支柱。

  我们党之所以把实现共产主义作为最高理想和最终目标,主要有两方面依据。
  其一,共产主义是人类历史上最美好的社会。在那里,社会生产力高度发展,物质财富极大丰富,达到可以满足整个社会及其成员需要的程度;社会成员共同占有全部生产资料,劳动者本身既是劳动者,又是生产资料的共同占有者;实行各尽所能、按需分配的原则,社会成员将尽自己的能力,最大限度地为社会劳动和工作,社会将根据每个成员的实际生活需要,分配个人消费品;阶级和阶级差别都将消灭,城乡之间、工农之间、脑力劳动与体力劳动之间的差别也将消除;全体社会成员具有高度的共产主义觉悟和道德品质,劳动已经不是谋生的手段,而是人们生活的第一需要,劳动者都具有高度的科学知识、广泛的专业知识和髙尚的道德品质,在体力智力等方面得到自由而全面的发展;作为阶级统治工具的国家将完全消亡,那时,管理公共事务的机构虽然存在,但它的社会职能已经失去阶级性质。
  其二,实现共产主义具有历史必然性。马克思主义认为,生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾运动,构成人类社会发展的根本动力,由此推动人类社会从原始社会、奴隶社会、封建社会发展到资本主义社会。资本主义社会是人类历史上最后一个人剥削人的社会。它把封建社会的小生产和自然经济变为社会化的大生产,使生产力得到了前所未有的巨大发展,这是历史的一大进步。但是,资本主义社会自始至终存在着一个不可克服的固有矛盾,即生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。这种矛盾,在资本主义内部无法得到根本解决,只有通过无产阶级革命、建立社会主义制度,用社会主义公有制代替资本主义私有制才能根本解决。社会主义经过逐步建设高度的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,最终过渡到共产主义。这是不以人的意志为转移的客观规律,是人类社会发展的必然趋势。
  实现共产主义作为共产党人的崇高理想和最高目标,不会一蹴而就,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现,需要经历相当长的历史发展过程。这就要求共产党员无论在什么时候什么情况下,无论遇到什么困难和风险,心中都要有理想的明灯,坚定共产主义必胜的信念,不能因为理想遥远就感到虚无缥渺、失去信心。同时,要把最高理想同现阶段奋斗目标结合起来,矢志不渝为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为坚持和发展中国特色社会主义而扎实工作。