您当前位置:首 页 /党团建设 /理论园地

学习全省高校思想政治、宣传教育培训精神

来源:作者:发布时间:2017.09.08
    一、全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设培训主要精神
    1.要进一步做好高校思想政治工作。提高政治站位,切实增强做好高校思想政治工作的责任感使命感。加强统筹联动,大力推动高校思想政治工作落细落小落实,压紧压实领导班子主体责任,用好用活高校教师骨干力量,重视发挥青年学生积极作用。强化责任意识,全力维护高校和谐稳定。
    2.要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习领会中央和省委关于高校思想政治工作的系列重大部署,进一步认清形势、理顺思路,更好地指导和推动工作。紧密联系国内外政治经济和科技教育等发展形势,围绕当前高校思想政治工作面临的重大理论和现实问题,多提建设性的意见建议,多发表观点见解,深入学习研讨,进一步解放思想,推动工作改进创新。结合各自思想政治工作实际,交流经验、互学互鉴、取长补短,不断提高思想政治工作能力和办学治校水平。
    3.要将“迎接十九大、学习宣传贯彻十九大精神”作为贯穿全年工作的重要政治任务,牢牢把握社会主义办学方向,牢牢掌握意识形态阵地,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,大胆探索思想政治工作新模式新方法。
    4.各级党组织都必须知责、守责、尽责,持续用力推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,提高党员干部坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩的政治觉悟,在大是大非问题、政治原则问题上态度鲜明、立场坚定。严格遵守中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例,始终保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力,严守党的纪律,努力营造风清气正的教育政治生态。
    5.要高度重视“两学一做”学习教育,强化措施,巩固整改,确保学习教育取得实实在在的成效。要着力抓好学思践悟和知行合一,切实发挥党支部的主体作用,以党建成效助推各项事业发展。
    二、全省教育宣传与信息工作培训主要精神
    1.教育宣传信息工作,肩负着宣传党的教育方针、明确人才培养方向的重任,面对的是社会事业中最受关切的民生领域。
    2.要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装师生党员干部,贯彻落实省第十一次党代会重大决策部署,为迎接党的十九大胜利召开提供坚强的政治思想保障;
    3.要不断巩固和发展主流意识形态,坚守教育系统宣传思想工作阵地;
    4.要坚持唱响主旋律、做好热点引导、选树宣传典型,着力提高宣传信息工作的引导力、影响力和公信力,凝聚推进教育事业改革发展的强大正能量;
    5.要善于运用和整合新媒体,加快适应现代传播方式发展的新趋势;
    6.要加强教育宣传信息工作队伍建设,全面提高宣传战线从业者的媒介素养。