您当前位置:首 页 /党团建设 /理论学习

【中心组理论学习3】深入学习领会“四个全面”战略布局

来源:作者:发布时间:2017.05.25

    “四个全面”立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,统领中国发展总纲,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,完整表述了面向中国未来发展的治国理政总体框架,是新的历史条件下我们党理论创新的最新成果,是新时期统一思想和推进工作的科学指南。
    (一)深刻领会“四个全面” 战略布局的精神实质
    “四个全面”的战略布局,是在党的十六大提出的全面建设小康社会奋斗目标基础上,在党的十八大以来新的伟大实践中,逐步提出并形成的。“四个全面”,内涵丰富、意蕴深远。全面建成小康社会,就是确保到2020年实现经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,为实现现代化和民族复兴奠定坚实基础。全面深化改革,就是以经济体制改革为重点,以处理好政府和市场关系为核心,全面推进经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、国防和军队改革、党的建设制度改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面推进依法治国,就是坚持走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。全面从严治党,就是要落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持和发展党的先进性和纯洁性。
    (二) 充分认识“四个全面” 战略布局的重大意义
“四个全面”战略布局顺应历史潮流,紧扣时代脉搏,抓住党治国理政的关键,牵住改革发展稳定的“牛鼻子”,不仅为分析问题奠定理论基础,而且为解决问题提供基本遵循,是党和国家全部工作的思想指引。
“四个全面”战略布局进一步探索和回答了“什么是民族复兴、怎样实现民族复兴”的基本问题。改革开放以来,在新的历史时期,我们党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展这三大基本问题,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观三大理论成果。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了“四个全面”战略布局,进一步探索和回答了“什么是民族复兴、怎样实现民族复兴”这样的基本问题,从而在整体上进一步深化和丰富了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进一步推进了马克思主义中国化,坚持和发展了党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,从而成为中国特色社会主义理论体系的重要内容。
“四个全面”战略布局是马克思主义中国化的最新理论成果。它第一次从中国梦的大格局审视全面小康,将全面小康目标升华成民族复兴的重要里程碑;第一次将全面深化改革的总目标确定为“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”;第一次将全面依法治国,论述为全面深化改革的“姊妹篇”,形成“鸟之两翼、车之双轮”;第一次为全面从严治党标定路径,要求“增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性”,锻造我们事业更加坚强的领导核心,从而开辟了马克思主义中国化的新境界。
“四个全面”战略布局是我们党治国理政方略与时俱进的新创造。它是习近平同志站在时代和全局的高度,面对今天错综复杂的国内国际局势,在坚定中国自信、发展中国道路、优化中国模式、总结中国经验、针对中国难题,带领人民推动改革开放和社会主义现代化建设的进程中提出来的,是对人民群众热切期待的集中回应,确立了中国由大向强发展的总方略,开启了接续打造“中国优势”的新篇章,开拓了我们党治国理政的新境界,是新时期指导党和国家各项工作的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义道路的指导思想。
    (三)协调推进“四个全面” 战略布局的贯彻落实
“四个全面”战略布局是面向新时代、回应新考验、引领新发展的科学方略。贯彻落实这一科学方略,需要“四个全面”协同发力,全国上下团结一心、找到抓手,逐个突破、全面推进。
始终坚持系统思维,切实做到统筹协调。一是要深入研究和科学把握“四个全面”的关联性、耦合性,注重统筹谋划、协同配合,把“四个全面”作为一项系统工程来推进。“四个全面”,特在“全面”,贵在“全面”。在实践中贯彻落实,难也难在“全面”,关键也就在“全面”。要运用系统思维及其方法论,全面落实这四个“全面”,防止单打一,防止顾此失彼,防止孤军奋进,防止片面性、绝对化。二是要把协调推进“四个全面”战略布局与全面推进中国特色社会主义伟大事业和伟大工程的两个“五位一体”总布局有机结合起来。只有始终坚持这样的统筹协调推进,才能把“四个全面”贯彻得更加自觉、落实得更加到位。
始终坚持法治思维,正确处理党的领导与依法治国的关系。贯彻落实“四个全面”战略布局,最重要的是要始终坚持党的领导、坚持法治思维依法依章办事。在全面深化改革、全面推进依法治国与全面从严治党的相互关系上,我们既要认识到党在领导改革的过程中自身也要改革创新,从严治党的过程从某种意义上说就是党自身的改革创新过程,又要认识到在中国任何一项改革都离不开党的领导。这里最重要的是要把握好党的领导与依法治国的关系,党必须在宪法和法律的范围内活动。同时,也要认识到,我国的宪法和法律是在中国共产党领导下制定的,离开了中国共产党的领导就根本无法推进依法治国。此外,在全面深化改革中也要坚持依法治国。在这个问题上,我们必须认识到全面深化改革包含了全面推进依法治国的要求,全面推进依法治国包含了改革也要于法有据,不能随心所欲突破法律规定,在处理任何问题时都要运用法治思维、依法依章办事。
始终坚持战略思维,贵在实现知行合一。对贯彻落实“四个全面”要进行全局性、长远性等筹划与指导,以战略思维谋全局,把这项工作作为当前和今后一个时期全党的中心任务与全社会的最大共识。各级党委政府、各个部门和各级领导干部要深刻领会和掌握其精神实质,把精力和心思统一到“四个全面”上来,并最终落实到具体工作中去,扎实做好经济社会发展各项工作。广大党员干部要努力吃透“四个全面”的精神要义,找准结合点、着力点,积极实践、知行合一,努力做一名理想信念坚定、法治信仰牢固、改革创新精神突出、为民服务意识强烈,勤于做事,勇于担当的好党员好干部。