您当前位置:首 页 /党团建设 /理论园地

学习贯彻2017年全省高校思想政治工作会议主要精神

来源:作者:发布时间:2017.05.05


 5月3日,全省高校思想政治工作会议在成都召开。会议学习贯彻全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,研究部署我省高校思想政治工作,推动全省高等教育事业更好发展,为国家经济社会发展和治蜀兴川再上新台阶,提供智力支撑、人才支持。
1.全省各地各部门各高校要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持把高校思想政治工作作为重大政治任务和战略工程,进一步加强高校党的建设和意识形态工作,奋力开创我省高等教育事业发展新局面。
2.要全面深刻把握习近平总书记对高校思想政治工作的系列论述,把学习讲话精神的成果体现到思想认识的提高上、体现到立德树人的推进上、体现到突出问题的解决上、体现到工作能力的提升上,推动全省高等教育事业发展再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。
3.做好全省高校思想政治工作必须认真落实党的教育方针,坚持稳中求进工作总基调,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为中心环节、把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,
4.要针对高校实际,采取有力措施推动高校思想政治工作各项任务落地落实。一要始终不渝加强马克思主义科学理论教育。二要大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导广大师生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。三要切实加强法治教育,持续开展“法律进校园”活动,引导师生尊法学法守法用法,不断增强法治观念和法治意识。四要找准定位、担当作为,充分发挥思想政治工作独特优势,更好服务治蜀兴川大局、服务全面创新改革“一号工程”、服务脱贫攻坚“头等大事”、服务美丽四川建设等,为推进“两个跨越”凝聚更多智慧力量。
5.要紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,不断创新高校思想政治工作方式方法。用好课堂教学这个主渠道,紧扣时政热点、前沿问题开展启发式教学,及时更新教学内容、丰富教学手段,着力提高课堂教学亲和力感染力。重视和加强“第二课堂”建设,广泛开展支教、支边、志愿者服务等活动,发挥好共青团、学生会组织和学生社团作用,让学生更多感受正能量。更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,积极推进高雅艺术进校园活动,着力提高学生文学素养和文化修养。善于运用新媒体新技术平台,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站、微博、微信以及移动客户端建设,坚决防止错误思潮和网络谣言在校园发酵蔓延。
6.要着力建设一支高素质的高校师资队伍。坚持把政治标准放在首位,严格教师资格和准入制度,强化师德考核,严明课堂教学管理和教学秩序,引导教师不断增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同和情感认同。坚持把加强高校思想政治工作队伍建设作为重要任务来抓,进一步拓展选拔视野,强化实践锻炼,推动专业化、职业化建设,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,选优配强专兼职党务工作者。
7.各级党委要把高校思想政治工作摆在更加突出的位置,着力在把关定向、统筹指导、建强班子上下功夫。各级领导干部要经常深入高校调查研究,多同师生接触,帮助高校解决实际问题。各有关部门和群团组织要各司其职,共同抓好高校思想政治工作。各高校党委要全面贯彻从严治党方针,切实把管党治党、办学治校责任扛在肩上,党委书记要履行好思想政治工作和党的建设第一责任人的职责,其他党委班子成员要落实“一岗双责”。要更加重视加强高校党的基层组织建设,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,不断把全面从严治党在高校引向深入。
8.省委教育工委强调:一要分层分类抓学习,牢牢把握加强和改进高校思想政治工作的总体要求和主要任务,学深学透会议精神。特别是领导干部要以身作则、带头学习。二要聚焦问题抓贯彻。各地各高校要坚持问题导向,突出工作重点,切实提高高校思想政治工作的针对性和吸引力。要解决好“为谁培养人、培养什么人”的问题,解决好“办什么样的大学、怎样办好大学”的问题,解决好“不适应新形势、跟不上新变化”的问题,大力实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,推动高校思想政治工作不断改革创新。三要营造氛围抓宣传。要充分发挥传统媒体与新兴媒体合力作用,采用师生喜闻乐见的形式,开展针对性解读,及时宣传报道各地各高校加强高校思想政治工作的做法和经验,营造良好氛围。