您当前位置:首 页 /党团建设 /理论园地

深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略

来源:作者:发布时间:2017.04.11

(一)习近平治国理政的宏伟蓝图、坚实基础、价值准则、科学方法
1.实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦——新形势下治国理政的宏伟蓝图。这一宏伟蓝图,是理想与现实、目标与路径、连续与阶段的统一。党的十八大以来的理论创新和实践创新,都是紧密围绕这一宏伟蓝图而展开的。
2.坚持和发展中国特色社会主义——新形势下治国理政的坚实基础。新形势下治国理政的主题,是坚持和发展中国特色社会主义。党的十八届六中全会明确提出,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这是党的十八大以来,我们党坚持和发展中国特色社会主义最重要的政治结论。
3.践行社会主义核心价值观——新形势下治国理政的价值准则。核心价值观是一个国家的社会稳定器,治国理政必须确立基本的价值准则,作为全民族、全体人民的行为遵循。我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民,社会主义核心价值观作出了明确的回答。
4.提高各种思维能力——新形势下治国理政的科学方法。新形势下治国理政,必须把握方向、统揽大局、统筹全局,立于时代潮头,紧扣新的历史特点,科学谋划全局,牢牢把握战略主动,坚定不移实现我们的战略目标。
(二)习近平治国理政的基本领域、战略抉择、主体力量、主要途径
1.统筹推进“五位一体”总体布局——新形势下治国理政的基本领域。统筹推进“五位一体”总体布局,是党的十八大以来治国理政的总体部署。在经济发展的基础上,建设社会主义市场经济,推进供给侧结构性改革;建设社会主义民主政治,走中国特色社会主义政治发展道路;建设社会主义先进文化,弘扬中华优秀传统文化,提高国家文化软实力;建设社会主义和谐社会,实现经济发展和民生改善良性循环,维护国家总体安全;建设社会主义生态文明,坚持“绿水青山就是金山银山”,以系统工程思路抓生态建设。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,就是要通过统筹推进“五位一体”总体布局,通过社会主义现代化的各个领域全面建设来达到目的。
2.协调推进“四个全面”战略布局——新形势下治国理政的战略抉择。协调推进“四个全面”战略布局,是党的十八大以来党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,统筹国内国际两个大局,把握我国发展新特征确定的治国理政新方略,是新的时代条件下推进改革开放和社会主义现代化建设、坚持和发展中国特色社会主义的战略抉择。
3.坚持以人民为中心——新形势下治国理政的主体力量。为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。坚持以人民为中心,是新形势下治国理政的一条主线,贯穿于治国理政新理念新思想新战略之中。把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗,是以习近平同志为核心的党中央的鲜明政治立场和强大奋斗动力。
4.全面贯彻创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展——新形势下治国理政的主要途径。提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,集中体现了我国的发展思路、发展方向、发展着力点,确立了新形势下治国理政的发展理念,是确保如期全面建成小康社会的制胜要诀,对实现“两个一百年”奋斗目标起着重要的引领规范作用。
(三)习近平治国理政的重要抓手、安全保证、国际战略
1.推进国家治理现代化——新形势下治国理政的重要抓手。国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。国家治理体系和治理能力是一个有机整体,相辅相成,有了好的国家治理体系才能提高治理能力,提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。
2.努力建设世界一流军队——新形势下治国理政的安全保证。强国必须强军,军强才能国安。习近平总书记统筹治党治国治军,领导和指引国防和军队建设,提出“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的强军目标。
3.走和平发展道路——新形势下治国理政的国际环境。统筹国内国际两个大局,适应国际经济合作和竞争局面的深刻变化,形成发展内外联动效应,提高对外开放质量和水平;统筹大国治理与大国外交,构建各国人民共有共享的人类命运共同体,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重大课题。和平、发展、合作、共赢,是世界发展大势,中国不认同更不遵循“国强必霸”的陈旧逻辑,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平。