您当前位置:首 页 /党团建设 /文件精神

中共四川省委宣传部等关于组织开展 “砾确奋进的五年”群众性主题 宣传教育活动的通知

来源:作者:发布时间:2017.08.10

各市 I) 党 委 宣传部 、网信 办 、教 育局 、工会 、团 委 、妇 联 ,省 直 相关 部 门:
为 大力 营造 团结奋进 的浓 厚社会 氛 围 ,迎接 党 的十 九大胜利 召开 ,根据 中宣 部 等 6 部 委《 关 于 组 织 开 展“砾吻奋进 的 五年” 群 众 性 主 题 宣 传 教 育 活 动 的通 知 》 ( 中 宣 发 〔2017〕 22 号 ) 要 求 ,省 委 宣 传 部 、教育厅 等 6 部 门〈 单 位) 决定在 全省城 乡广 泛开 展“砾捞奋进 的五年”群众 性 主题 宣传教育 活 动 。现 就 有 关 事项 通知如下。
一、指导思想
全面 贯彻 党 的十 八大 和 十 八届 三 中、四中 、五中 、六中全 会精神 ,坚 持 以马 克 思 列 宁 主 义 、毛泽 东 思 想 、邓小 平 理 论 、 “ 三 个代表”重 要 思想 、科 学发展观为 指导 ,深入贯彻 习近平 总 书 记 系 列 重 要讲话 精神 和 治 国理 政 新理念 新 思想 新 战 略 ,全 面 贯彻 落实省 第 十 一 次 党 代会精神 ,以“低杨 奋进 的五 年”为 主题 ,在全省城 乡基层广 泛开展 丰 富 多彩 、生 动 活泼 的群众 性 主题宣传教育 活 动 ,浓 墨 重 彩地 宣传展 示 党 的十 八大 以来 党 和 国家事 业 发展 的 生 动 实践 、辉煌 成 就 、宝贵 经验 ,着 力 唱口向 主旋律 、弘扬 正 能量 、振奋精气 神 ,着力 讲好 中 国故事 、中国共 产 党 故事 、中 国特色社会主义 故事 ,激励 和 引领全省各族 人民 紧 密 团结在 以 习近平 同 志 为 核心 的党 中央周 围 ,增 强 政 治 意 识 、大局 意识 、核 心意识 、看 齐 意识 ,坚决 维 护 党 中央权威和集 中统 一领 导 ,坚决 贯彻 党 的理论路线 方 针政策 ,深入推 进伟大
斗 争 、伟 大工程 、伟 大 事业 ,为 实现“ 两个 一 百年”奋 斗 目标 、实 现 中华 民族伟 大 复 兴 的 中 国梦 而 努力 奋 斗 ,迎接 党 的十 九 大 胜利 召开 。
二 、活动安排
(一)举办“抵场奋进的 五年” 系 列报告会
1. 举办形势 报告会 。以省 委 宣传部 、省直 机关 工 委 、省 发 展 改革 委 等 单位 名 义联 合举 办 系 列 形 势 报 告会 ,邀请 省 直 有 关部 门主 要 负 责 同志 作报 告 ,全 面 展 示 四川 深入 学 习 贯彻 习 近平 总 书 记 系 列 重 要讲话精神特别 是对 四川 工作 的重 要 指 示 要 求 ,统 筹 推进“五位一体” 总体布 局 、协调推进“ 四个全面” 战 略布局 ,认真 践行新发 展理念 ,真 抓 实 干 、攻 坚克难 ,不 断 开创 治蜀 兴川 事 业 发展新 局 面 的生 动 实践和 巨大成 就 。各地 要 参 照 这一做 法 ,举 办形势 报 告会 ,请各 级党 政领 导干 部作报告 。 责任 单位 :省 委 宣传部 、省 直机关 工委 、省 发展 改革 委 ,各市 ( 州) 党 委 宣传部
2. 开展基层 宣讲 。组 织理论工作者 、实 际工作者 、省委 讲 师 团和各行各 业 代 表人士 深入企 业 、农村、机关 、社区 、学校 , 依托 乡 镇〈街道〉 综合文化 站 、村(社 区〉 综 合性 文化服 务 中心 、 道德 讲 堂 等基层公共 文化设施 开展宣讲 。
责任 单位 :省 委 宣传部 ,各市( 州) 党 委 宣传部
(二〉 开展“ 中国梦” 系 列 宣讲活动
3. 开展“圆 梦 中 国人” 百姓 宣 讲 活 动 。以“圆梦 中 国人” 为 主题 ,在全省城 乡 基层 开 展 百姓 宣 讲 活 动 ,依托 四川 新 闻 网 、 四川 在 线等 省 重 点 新 闻 网 站 和各地 新 闻 网 站 开 展 网 上 宣 讲 , 引导广 大 干 部群众 和 网 民 以真人 、真事和 真情 实感 ,讲 述党 的十八大 以来 自觉 把 个人 梦想 融 入 国家和 民族伟 大 梦想 之 中 , 追梦圆 梦的 故事 ,汇聚起 同心共 筑 中 国梦的 强 大 力 量 。责任单位 :省 委 宣传部 、省网信 办 ,各市(州〉 党 委 宣传部
4. 组 织 先进典型 和行业 代表人士 开展 宣讲 活 动 。组 织 时 代楷模 、道德模范 、最 美人物 、身 边好人 等 先进典 型人物 ,组织 作 家 、艺术 家 、名 主持人 等 各行各 业 代表 人 士 积 极 参 与 活 动 , 亲身体验城 乡 发展变 化 ,深入 宣 讲发展成就 。责任 单位 :省 委 宣 传 部 、省文 明 办 、省文 联 、省作 协 ,各 市'l'J ) 党 委 宣传部
(三) 开展“喜看 身边 变化 礼赞发展成就”教育 实践活动
5. 开展群众 性 文化 活 动 。举 办“赞成就 话 变 化川讲 家 乡 新事 话 家庭 新貌”座谈会 、故事 分 享 会 、演讲 征 文 比赛 ,开展 诗词歌咏 、书法 绘 画 、知识 竞赛 、摄影 展览 等群众 性 文化 活 动 , 引导人们 将 参 观 考 察 、国情 调 研 、假日 游 览 以及 阅读 主 题 图书 、参观 成就展 览 、聆听报 告会等“看”到 的经 济社会发 展取得 的新成果 、百姓 生 产 生 活 得到 的新实 惠“讲” 出来 ,在 互 动 交流 中感 受 幸 福 生 活 ,感 恩 党 和政府 。责任单位 :省 委 宣 传 部 、教育厅 、省总 工会 、团省 委 、省妇联 ,各市(州) 党 委 宣传部
6. 开展 主题教育 实践活 动 。以“ 中 国梦 我 的梦”“ 中 国关 劳动 美”“ 青春建 功十 三 五川巾榈 心 向党”等 活 动 为 重 要 载体 , 把 思想 引 导 寓 于 实 践养 成 ,进 一 步 激 发 人 们 “ 搪 起 袖 子 加 油干”的 实 干 精 神 ,立足本 职 、敬 业 奉献 。
责任 单位 :省 委 宣 传 部 、教 育厅 、省 总 工 会 、团省 委 、省 妇联 ,各 市(州) 党 委 宣传部
(四) 开展主题教育进校园 活动
7. 开展 主题 宣传教育 。把“砾吻 奋进 的五年” 主 题 宣 传教 育作 为 青少 年 思想道德建设的 重 要 内容,纳 入形势 政策 、思 想 品德 等 课程 安 排 ,贯 穿 到 教育 教 学 和校 园文 化 活 动 中 。举 办 形势报告会 ,开展 主题班会 、党团 活 动 、论坛 讲座 ,组 织 征 文 比 赛 、演讲 比赛 、知 识 竞 赛 、童 谣传 唱 ,吸 引广 大 师 生 积极参 与 。
责任 单位 :教育 厅 、团省 委 ,各市(州) 党 委 宣传部
8. 组 织 开展“开 学 第 一 课”。以今 年 秋 季 新 生 教 育 、入 学 教育为 契机 ,组 织 学校观看教育部 和 中央 电视 台制 作 的 以“抵 硕奋进的 五年”为 主题的 大 型公益 电视 节 目“开 学 第 一课” 。
责任 单位 :教育厅 ,各市(州〉 党 委 宣传部
(五) 开展“ 前哀们的价值观 益广 告和主题微电 影创 作征集 与展示传播活动
9. 开展“ 图说我 们 的价值观”公益 广 告和 主题微电 影 展播 活 动 。聚焦 发展成 就 、展望 美 好 前 景 ,开 展“ 图说 我 们 的价 值 观”公 益 广 告和 主题微电 影 创 作 征集 活 动 ,动 员 新 闻单位 、专 业 院校 、广 告影 视机构 和广 大群众积极参 与 ,推 出 一 批平 面 类 和视 频 类精 品力 作 。将优 秀公益广 告和 主题微电 影 作 品在 报 刊 、广 播 、电视 等传 统媒体和 网络新媒体及各 类 社会媒 介广 为传 播 。全省 各级 主 要媒体安排 重 要版面 、重要 时 段 和 显 著位 置 ,做好 刊 播工作 。各级 党 委 宣传部 门充分利 用 户 外大屏幕 、 移 动 电视 、建 筑 围挡 、灯箱 展板 、灯 杆道旗 等 街头 阵地 ,着力 打 造街 头 正能量 。
责任单位 :省 委 宣传部 、省网信 办 、省 文明 办 、省新 闻 出版 广 电局 ,各 市 ( 州) 党 委 宣传部
10. 广 泛 张贴“砾杨奋进 的五年”宣传挂 图 。张 贴 悬挂“砾 杨奋进的 五 年” 宣 传挂 图 ,充 分利 用 各类 媒体进 行 宣传 推 送 , 展 示 党 的十八大 以来重 大理论创 新 、重大决 策部 署 、重大发 展 成 就 ,营 造良好社会氛 围 。
责任单位 :省 委 宣传部 ,各 市 ( 州) 党 委 宣传部
〈 六) 开展网 上主题 宣传活动
11. 开展“砾吻 奋进 的五 年” 网上 主题 宣 传 。组 织 省 内新 闻 网站 设立“砾唠 奋进 的五 年” 专 题 网 页 ,转 载 中央和 省直 主 要媒体报道 ,发表 原创 网评 文章 ,开展 网上 宣讲 、视 频 展播 、访 谈 交流 ,加 强成 就 宣传和政策解读 ,宣 传 劳模精 神 、劳动 精神 、 工 匠精 神 。
责任 单位 :省网信 办 、省 总工会 ,各 市(州) 党 委 宣传部
12. 组 织 开展 系 列 网络文化 活 动 。利 用 法人微博 、微信公 众 号 、移动 客户 端 等 推 出 系 列 议题 、话题 ,创作 一 批 符 合 青 少 年认知特 点 的故事 动 漫 、微视频 、图文微 博微信 等 网络文化 产 品 ,运用 微传 播 、快阅读 等 方 式广 泛传 播 。组 织 网上征 文 、植联诗词和手机随 手 拍 征集 展 示 活 动 ,引 导广 大 网 民形 象 生 动 展示 发展 变 化 、诠释生 活感 悟 、畅 想美好前景 。
责任单位 :省网信办 、团省委、省妇联 ,各市(州〉 党委宣传部 三 、工作要求
各地各相关 部 门要 高度 重 视 ,把 开展“低杨 奋进 的五 年” 群众性 主题 宣 传教育 活 动 作 为 一项 重 大 政 治任 务 ,加 强 组 织 领 导 ,坚持 团结稳定鼓 劲 、正 面 宣传为 主 ,把 稳政 治方 向 、舆 论 导 向、价值取向 。要 适应 形势发展 变 化和群众接 受特 点 ,创 新 方 式 方 法 ,找准 主题宣传教育 与 群众所 思所想的 契合 点 ,充 分 调 动广 大干 部群众参 与 积极性 主 动 性 。
各级 党 委 宣传 部 门要 牵 头 抓 总 ,网信 、教育 、工会 、共青 团 、妇联 等 单位 积极配合 ,精心 组 织 ,加 强 协调 ,形 成 整体工作 合力 。要 把 群 众 性 主题 宣传 教 育 活 动 与 中 国共 产 党 成 立 96 周年 、中华 人民 共和国 成 立 68 周年 、香港 回归 20 周年 等 纪念 庆典活 动 有机结合 ,做到 相互 回应 、形 成 声势 。要 坚决反对形 式 主义 ,坚决 反对铺 张浪费 ,使群众 性 主题宣传教育 活 动 既 隆 重 热 烈 又务实 节 俭 。