您当前位置:首 页 /党团建设 /文件精神

印发《关于在“两学一做”学习教育中开展 “共产党员示范行动”的实施方案》的通知

来源:作者:发布时间:2016.06.17
西航院党〔2016〕16号

各支部:
现将《关于在“两学一做”学习教育中开展“共产党员示范行动”的实施方案》(见附件)印发给你们,请各支部遵照执行。
附件:关于在“两学一做”学习教育中开展“共产党员示范行动”的实施方案
                     中共四川西南航空职业学院委员会
                           2016年6月12日        



抄  送:省委教育工委组织干部处           
四川西南航空职业学院党委办公室            2016年6月12日印发    

附件:
                关于在“两学一做”学习教育中开展“共产党员示范行动”的实施方案

按照上级党组织《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和省委教育工委《高等学校在“两学一做”学习教育中以“五创五带头”为载体开展“共产党员示范行动”的实施方案》的安排部署,结合学校工作实际,现就“两学一做”学习教育中开展“共产党员示范行动”提出如下实施方案。
  一、总体要求
以“五创五带头”为载体开展“共产党员示范行动”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“基础在学、关键在做”要求,组织引导党员立足岗位和自身实际,在教育、教学、学习和社会生活中创先争优、带头示范,成为教育领域的先锋模范,把合格党员的标尺和新时期党员的先进形象树起立来,凝聚起贯彻落实学院战略发展理念、加快推进学校教育信息化、国际化教育改革的强大力量。
  二、主要内容
(一)创建共产党员示范岗。重点在党员个体中开展创建活动:党员教学示范岗、教学科研创新岗、行政管理模范岗、保障服务标兵岗、学生工作进步岗。学校拟根据示范岗开展情况,综合评定7个共产党员示范岗。
(二)创建共产党员示范团队。重点在各党支部中开展创建活动。标准:团结协作好,成为互帮互助的模范;工作业绩好,成为争创一流的模范;创新创业好,成为攻坚破难的模范;工作作风好,成为优质服务的模范。学校拟根据示范岗开展情况,综合评定1个共产党员示范团队。
(三)创建共产党员示范学校。将党委建设成为政治功能强、服务功能强的党组织,充分发挥党员的先锋、模范引领作用,将党委建设成为领导班子好、党员带头示范好、推动工作好、服务群众好的先进党组织,为推动学院教育事业长足发展发挥积极作用。
  三、工作措施
(一)分类开展示范行动。主要开展创建“党员教学示范岗、教学科研创新岗、行政管理模范岗、保障服务标兵岗、学生工作进步岗”活动,通过示范活动,引导全体教职员工创先争优。
各支部书记与组织委员、宣传委员要认真履行职责,积极发现岗位示范行动中的典型人与事,积极向党委推荐先进典型。
(二)建立党员示范互动平台。各支部结合学校教育、教学、教研、服务等相关工作,采取“一帮一带”方式,把示范党员与帮助对象对接起来,通过“一帮一带”,达到互帮互助、共同进步的目的。
(三)开展表彰示范活动。学校党委将按照标准适时评选命名一批共产党员示范岗、示范团队,并推荐上级组织表彰。各支部要严把质量关,按照个人(单位)申报、群众评议、公开公示等程序进行,确保示范的先进性。
(四)实行动态跟踪管理。学校党委建立动态管理机制,对示范作用好、群众反响好的示范对象及时表彰奖励。对示范作用不明显、群众意见多的示范对象实行限期整改,对整改不合格的取消命名。对实绩突出、群众满意的党员,在表彰先进、职务晋升、年度考核等方面进行推荐。对工作实效明显、社会反响好的示范团队要加大支持力度,提升示范能力和影响力。
  四、组织领导
(一)落实工作责任。
学校成立开展“共产党员示范行动”领导小组。
组  长:刘亚琴
副组长:贺一民
成员:邹航、李德均、叶国正、罗斌、梁国辉、汪菊红
(二)推动工作落实。学校将紧扣“两学一做”学习教育创新示范实践载体,使我校共产党员示范行动真正起到推动教育教学工作的效果。各支部要调动党小组和党员的主动性、创造性,激发党员创先争优、争当示范的内生动力。
(三)加强宣传引导。学校将利用党建网、微信等平台,大力宣传示范行动的经验做法和显著成效,宣传创建活动中涌现出的先进典型,不断扩大示范行动的社会影响面,带动广大群众积极参与,营造全社会创先争优的浓厚氛围。各支部宣传委员、各学院报送典型人物、典型经验与做法等信息不少于一条。