您当前位置:首 页 /党团建设 /文件精神

习近平:把全面从严治党落实到每个支部、每名党员

来源:作者:发布时间:2016.04.10
党中央决定,2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育。
  “两学一做”,即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。
  近日,习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,突出问题导向,确保取得实际成效,把全面从严治党落实到每一个支部。“两学一做”学习教育涉及到每一名党员,所有党员对习总书记的指示都要认真领会。

  1.“两学一做”的重要意义
  “两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

  2.目标
  推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

  3.背景
  党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。

  4.覆盖面:每个支部、每名党员
  开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

  5.基础和关键
  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。

  6.具体要求
  (1)要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。
  (2)把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。
  (3)要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。
  (4)要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

  7.主体责任:各级党组织及其负责人
  组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任,要抓紧抓实抓好。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求。要坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。

  8.表率作用:县处级以上党员领导干部
  县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。
  (据新华网、《人民日报》)