您当前位置:首 页 /党团建设 /廉政建设

党风廉政建设责任制度

来源:作者:发布时间:2016.10.11

党风廉政建设责任制度

一、责任内容
    学院党委把党风廉政建设列入重要议事日程,做到与日常工作同时研究,同步安排。党委书记对学院党风廉政建设负全面领导责任,纪委对党风廉政建设负直接责任。
    1、贯彻落实上级有关部门关于党风廉政建设的部署和各项要求,分析职责范围内的党风廉政状况,研究制定党风廉政建设工作计划,并组织实施。
    2、组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法纪法规,进行党性党风党纪和廉政教育,完善管理、监督机制,从源头上预防和治理腐败。
    3、严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风。
    4、依法支持、协助上级有关部门履行职责,调查、处理本单位违法违纪案件,追究相关责任人责任。
二、责任考核
    1、纪委负责领导、组织对学校党风廉政建设责任制的考核工作。考核工作一般与学校领导干部考核、学校工作年度考核等结合进行。
    2、学校党风廉政建设责任制的考核,采用自评、民主评议、民主测评、座谈走访等多种形式进行,广泛听取党内外群众意见,其结果作为对领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
    3、领导干部执行党风廉政建设责任制的情况,列为民主生活会和述职述廉报告的重要内容。
    4、纪委负责对学校党风廉政建设责任制执行情况进行监督和检查。
三、责任追究
    1、学校党员、干部有违反责任制内容的行为,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话或者责令作出检查;情节较重的,给予相应的党纪处分,需要追究政纪责任的,比照所给予的党纪处分给予相应的行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
    2、对学校廉政典型和举报有功人员给予相应奖励;对办案人、检举控告人、证明人打击报复的,给予相应处分。
    3、实施责任追究,要实事求是,明确界定,不随意夸大无限上纲,不遮瞒掩饰不了了之。