您当前位置:首 页 /党团建设 /组织建设

党委民主生活会制度

来源:作者:发布时间:2016.04.11
为进一步加强学院党委领导班子民主集中制建设,根据学校党委要求,就开好民主生活会问题做出如下规定:
一、指导思想
党委民主生活会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列讲话精神为指导,以加强班子团结和做好工作为目的,开展批评与自我批评,提高班子成员贯彻执行民主集中制的自觉性,创造一个既有民主又有集中、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面,把党委班子建设成风清、气正、讲团结、干事业、和谐、有为的坚强领导集体。
  二、会议准备
民主生活会召开前要做好以下准备工作:
1、通过多种渠道广泛征求和听取师生意见、建议,梳理后转达到各党委成员,或在会上进行通报。
2、党政主要领导要与班子成员开展谈心交心活动,为开好民主生活会打下思想基础。
3、根据学院的实际和班子成员的思想工作情况,由党委主要负责同志确定会议议题,并提前一周通知与会人员。
4、在会议召开前报告上级主管部门,邀请派人参加指导。
  三、会议召开
  民主生活会一般每年召开一次。特殊情况可酌情增加召开次数。参加人员为党委班子全体成员,根据会议需要可请其他院领导或相关部门负责人列席。会议原则上由党委书记召集并主持。
  四、议定事项的落实
  民主生活会后,根据会议检查出的问题,及时提出整改措施,各主管院领导要抓好落实,并在适当范围内通报整改情况,接受群众监督。
  五、会议材料的整理和备案
党委组织员做好民主生活会记录,并负责整理,经党委主要负责同志审阅,于会后向上级组织报告。上报材料包括会议的原始记录、党委的整改意见等。