您当前位置:首 页 /党团建设 /组织建设

党员教育管理制度

来源:作者:发布时间:2016.04.11
为了进一步加强党员教育、管理,充分发挥党员的先锋模范作用,按照党章有关规定和上级要求,建立党员教育管理制度。
一、党员教育内容:各支部要对党员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平系列讲话精神的学习教育;党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的学习教育;法律法规、时事政治、职业道德教育,党风廉政建设和反腐败教育;提高政治素质;教育党员努力掌握科学文化知识、民航专业理论和技能,不断提高业务素质。
二、党员教育方式:主要以“三会一课”为载体,定期组织学习、报告和研讨。
三、党员的管理:
1、严格党的组织生活,督促党员自觉参加党的组织生活,对党员参加活动情况落实专人作好记录。
2.党员每月向党组织汇报一次思想情况和工作情况。流动党员向党支部汇报思想和工作每季度不少于一次。
3、党支部制定党员花名册,对党员情况清楚,认真填写党员管理“一卡一表”,党员调动及时接转组织关系,并有登记;对新党员发展、违纪党员处分,党员死亡都有记载。
3、党员必须积极参加支部组织的各项活动,积极完成党所分配的工作,按时交纳党费。
4、对有2次以上未参加组织生活或遇到身体有病,家庭、生活发生困难等情况时,支部领导成员要上门走访,了解情况,帮助解决实际困难,做好工作。
5、对流动党员的底数要清。外出务工经商或其他原因要离开六个月以上的党员,要及时按规定办理组织关系转移手续或颁发《流动党员证》,使党员能及时参加党组织生活。
6、党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,经教育不改的,视作自行脱党。支部应及时召开支部大会作出决定把这样的党员除名,并报时上级党组织备案。