您当前位置:首 页 /要闻动态

【一周时政】1.21-1.26(总第49期)

来源:办公室综合作者:发布时间:2018.01.27

1.中共十九届二中全会京举行。中央政治局主持会议 ,中央委员会总书记习近平作重要讲话。会议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,全会号召,全党同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。

2.刘小明:小康路上决不让任何一个地方因交通而掉队。人民网北京124日电 (记者乔雪峰) 由人民日报社指导、人民网主办的第二届人民财经高峰论坛124日在人民日报社举行,本次论坛的主题是中国经济新时代。交通运输部副部长刘小明出席论坛并致辞。他在致辞中表示,我国已经成为名副其实交通大国,但大而不强,大而不平衡不充分,建设交通强国还需加倍努力。当前我们要做的,就是要着眼于2020年全面建成小康社会,全面兑现我们对党和人民的庄严承诺,确保小康路上决不让任何一个地方因交通而掉队。

3.21日起一批新规将施行:退休后或可多领一份收入。人民网北京126日电 (陈羽)参加企业年金的职工或可提高退休后收入水平、出入境便利措施再增八项、公民宗教信仰自由进一步得到保障……21日起,一批新的法律法规将影响我们的生活。包括:《企业年金办法》2月起施行,退休后或可多领一份收入;公安部集中推出八项出入境便利措施 将于2月起实施;新修订的《宗教事务条例》21日起实施;《增值税一般纳税人登记管理办法》出台 21日起施行。

4.说脏话被处分教师称未违反师德 校方:不撤销处分。工资越来越少,物价越来越高,我滴孩来(当地方言,表惊讶——编者注),各种扣,尼玛,老师够可怜的了,还各种扣。”123日上午,安徽颍上县颍上一中教师林仁波于学校微信群内发布了上述文字消息。两个小时内,学校印发文件:对林仁波予以全校通报批评,取消其高一年级三班班主任资格。125日下午,校方一名工作人员向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者指出,作为教师,不应该在微信群里说脏字,你要求学生不要骂人、不要说脏话,那你老师在一个公共的大群里说脏话也是不对的

5.中共中央国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。北京124日电  (记者徐隽)近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

6.浙江省两名省管干部因严重违纪问题被"双开"宁波市人大常委会原副主任、总工会原主席苏利冕严重违纪违法被开除党籍和公职;绍兴市委常委、宣传部长何加顺严重违纪违法被开除党籍和公职。

7.教育行业脑科学实验室成立 AI助力教育变革。北京125日电 (记者 马海燕)一家教育行业脑科学实验室”25日在北京成立,AI(人工智能)助力教育变革正在付诸实践。会品位同正想长与当必性新成当基把内行生广将已机合会去较合  在当日举行的赋能教育 极'未来――“AI+教育学术交流会上,好未来正式宣布成立脑科学实验室。据了解,该实验室将重点从三方面进行研究:利用脑功能的客观监测,加强课堂诊断、观察,为追踪长期有效的人脑学习历程打下坚实基础;研究更有针对性、更准确的学习能力评价系统;同时在科学指导下,设计出相应的产品,激发大脑的最好学习状态。

8.俄民众纪念二战大反攻75周年 雪地重演战时枪林弹雨。当地时间2018121日,俄罗斯列宁格勒,当地纪念二战大反攻75周年,众人披上戎装,重演火花战役列宁格勒围城战等场景。ANATOLY ALTSEV/东方IC

9.印尼万丹省南部海域发生地震。 123日,在印度尼西亚雅加达一处高层公寓,楼内居民在地震后走到一楼大堂躲避。据印度尼西亚气象、气候和地球物理局消息,印尼万丹省南部海域23日发生6.4级地震,首都雅加达震感强烈。

10.联合国安理会强烈谴责马里发生恐怖袭击。新华社联合国126日电 联合国安理会26日发表媒体声明,强烈谴责25日发生在马里的恐怖袭击,并对死者家属及马里和布基纳法索政府致以深切的同情和慰问。25日,一辆从布基纳法索方向行驶而来的公共汽车在马里中部触雷,造成26人死亡,多人受伤。死伤者包括布基纳法索公民。