您当前位置:首 页 /党团建设 /要闻动态

【一周时政】1.5-1.11(总第48期)

来源:办公室整理作者:发布时间:2018.01.12

【国内新闻】
1.习近平:以永远在路上的执着把从严治党引向深入
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。
2.2017年全国纪检监察机关处分52.7万人 含58名省部级及以上干部
  中央纪委11日通报2017年全国纪检监察机关纪律审查情况。2017年全国纪检监察机关共处分52.7万人,其中包括省部级及以上干部58人。
3.习近平向武警部队授旗并致训词
  中央军委向武警部队授旗仪式10日在北京八一大楼举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武警部队授旗并致训词。
4.国务院任免国家工作人员:严文斌任新华社副社长
  国务院任免国家工作人员。任命庄国泰为环境保护部副部长;任命任荣发为国家税务总局副局长;任命田世宏为国家质量监督检验检疫总局副局长;任命严文斌为新华通讯社副社长。
5.罚款超3800万元! 环保部首次对两家车企开出罚单
  环保部9日公布,因山东凯马生产的8台轻型柴油货车排放超标,生产的318台重型柴油货车的OBD系统功能性检测不合格,污染控制装置弄虚作假、以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售,对企业各项罚没款共计3174万元;因山东唐骏欧铃汽车制造有限公司生产的109辆轻型柴油货车排放超标,罚没款共计703.6万元。
6.证监会:把好企业留在国内 让好企业尽快上市
  证监会主席助理张慎峰日前在调研北京市中关村科技园区时表示,把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为市场各方努力追求的共同目标,为建设资本市场强国注入满满正能量。
7.习近平出席国家科学技术奖励大会并为最高奖获得者颁奖
  中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。
8.首轮中央环保督察反馈全面收官 问责18199人
  近日,中央第六环境保护督察组向西藏自治区党委、自治区政府进行督察反馈,至此,首轮中央环境保护督察反馈工作全面收官,中央环境保护督察实现对全国31个省(区、市)的全覆盖。
9.两办出台意见促进城市安全发展体系建设
  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于推进城市安全发展的意见》,要求促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平。
10.东海海域两船碰撞起火 交通运输部正全力组织施救
  记者7日从交通运输部获悉,6日20时许,巴拿马籍油船“SANCHI”轮与香港籍散货船“CF CRYSTAL”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞。事故造成油船“SANCHI”轮全船失火,船舶右倾,船上32名船员失联;散货船“CFCRYSTAL”轮有破损,不危及船舶安全,船上21名船员已被安全救起。
【国际新闻】
1.习近平应约同韩国总统文在寅通电话
  国家主席习近平11日应约同韩国总统文在寅通电话。习近平指出,总统先生不久前对中国进行了成功的国事访问,双方就发展中韩战略合作伙伴关系、加强在重大地区和国际问题上的协调达成重要共识,增进了互信、加强了合作。中方对中韩关系改善发展感到满意。新的一年里,中方愿同韩方一道,加强战略沟通,推动务实合作,妥善处理敏感问题,推动两国关系实现更大发展,共同努力促进地区和平稳定。
2.国防部新闻局就日方炒作中国海军舰艇进入钓鱼岛毗连区问题答记者问
  国防部新闻局表示,1月11日上午,日本海上自卫队两艘舰艇进入中国钓鱼岛赤尾屿东北侧毗连区。担负警戒任务的中国海军“益阳”号导弹护卫舰当即行动,进入上述区域进行全程跟踪监控。目前,日方舰艇已离开上述毗连区。
3.特朗普称对美朝对话持开放态度
  美国白宫10日发表声明说,特朗普总统当天早些时候和韩国总统文在寅通电话时表示,他对美国与朝鲜在合适的时机和条件下展开对话持开放态度。
4.朝媒:军事对抗是激化紧张局势的根源
  朝鲜媒体11日表示,如果韩国政府真心期盼缓和半岛紧张局势,就应首先停止与外部势力联合开展反对同胞的各种军事行动。
5.委内瑞拉制宪大会成员遇刺身亡
  委内瑞拉新闻部长罗德里格斯10日说,委制宪大会成员托马斯·卢塞纳当日在遭不明武装人员刺杀后身亡,当局已对此展开调查。
6.华为起诉三星侵犯知识产权案一审胜诉
  深圳市中级人民法院知识产权法庭11日就华为起诉三星侵犯知识产权案作出一审判决,要求三星立即停止侵犯华为两项专利权的行为,法院同时驳回了华为的其他诉讼请求。
7.班农麦克风哑了 美“另类右翼”受挫
  美国“另类右翼”重要平台布赖特巴特新闻网9日宣布,斯蒂芬·班农不再担任其执行主席。班农这颗“流星”坠地,“另类右翼”政治前景受挫,从中得利的则是共和党内的建制派。
8.俄称美担忧俄干涉其选举系“妄想” 伤害美自身
  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,美国对所谓俄罗斯干涉其选举过程的担忧是“妄想狂般的”,这不仅伤害俄美关系,也会对伤害美国自身。
9.暴雪致肯尼迪机场瘫痪 凸显美国基础设施老化之“囧”
  美国土木工程师学会高级主管凯西·丁格斯9日在接受新华社记者邮件采访时指出,肯尼迪机场水管破裂是“美国基础设施老化引发的连锁反应的缩影”。
10.新闻分析:日本力求实现“出云”号“航母化”意欲何为
  据日媒报道,日本政府欲以岛屿防御为名,将“出云”号“准航母”升格为航母。专家指出,“出云”号“航母化”实现起来不难,但整体作战能力恐有限。航母对于岛屿防卫并无实质意义,所谓防卫名目不过是政府军扩的借口。