您当前位置:首 页 /党团建设 /要闻动态

一周新闻集锦第37期(8.28-9.4)

来源:作者:发布时间:2017.09.06
【国内新闻】
1.巡视条例配套制度“一规定三规则”出台
中央纪委监察部网站9月1日发布消息,近日,经中央领导同志批准,中央办公厅印发了《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,中央巡视工作领导小组及其办公室分别印发了《中央巡视工作领导小组工作规则》《中央巡视组工作规则》和《中央巡视工作领导小组办公室工作规则》,作为新修改的《中国共产党巡视工作条例》的重要配套制度。
2.迄今规模最大的金砖国家工商论坛准备就绪:1000多名工商界精英汇聚厦门
  2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟2日宣布,与金砖国家领导人厦门会晤配套举行的2017年金砖国家工商论坛准备就绪,将于9月3日下午至9月4日中午举行。
3.十二届全国人大常委会第二十九次会议在京闭幕
  十二届全国人大常委会第二十九次会议1日下午在北京人民大会堂闭幕。会议经表决,通过了核安全法、新修订的中小企业促进法、国歌法、关于修改法官法等八部法律的决定,国家主席习近平分别签署第73、74、75、76号主席令予以公布。张德江委员长主持会议。
4.三大运营商9月1日起全面取消手机国内长途和漫游费
  记者从中国移动、中国电信和中国联通获悉,三家基础电信运营商自9月1日起,全面取消手机用户国内电话长途和漫游通话费(不含港澳台地区),用户无需申请,自动生效。
  据中国信息通信研究院专家预测,此次全面取消手机国内长途和漫游费,有望直接惠及我国5.4亿移动用户,每年降费总额可达280亿元,平均每个用户每年将节约52元。
5.中共中央政治局会议建议 中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开
 中共中央政治局8月31日召开会议,研究中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议和中国共产党第十九次全国代表大会筹备工作。中共中央总书记习近平主持会议。
6.习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈
  国家主席习近平31日在人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。两国元首一致决定建立中塔全面战略伙伴关系,推动中塔关系在新的历史起点上实现更大发展。
7.外交部就习近平主席主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会举行中外媒体吹风会
  外交部30日举行中外媒体吹风会。外交部长王毅介绍习近平主席主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会有关情况,并回答记者提问。
8.李克强主持召开国务院常务会议 推广可复制的支持创新改革举措
  国务院总理李克强8月30日主持召开国务院常务会议,决定推广一批具备复制条件的支持创新改革举措,为创新发展营造更好环境;确定促进健康服务业发展的措施,满足群众需求、提高健康水平。
9.习近平:站在更高起点谋划和推进改革
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平8月29日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议并发表重要讲话。他强调,改革是我们进行具有新的历史特点的伟大斗争的重要方面。全面深化改革,必须加强党对改革的领导,必须坚持问题导向,必须狠抓改革落实,必须深化对改革规律的认识和运用。要继续高举改革旗帜,站在更高起点谋划和推进改革,坚定改革定力,增强改革勇气,总结运用好党的十八大以来形成的改革新经验,再接再厉,久久为功,坚定不移将改革进行到底。
10.习近平对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。
【国际新闻】
1.外交部: 中国政府坚决反对并予以强烈谴责朝鲜再次进行核试验
中国外交部3日发表声明说,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对并予以强烈谴责。
2.英国首相访日:登战舰谈防务合作 淡化"脱欧"影响
英国首相特雷莎·梅1日结束对日本为期三天的正式访问,日本也成为特雷莎·梅在今年6月英国大选后正式访问的首个亚洲国家。
3.柬埔寨反对党救国党主席根索卡因涉嫌叛国被捕
柬埔寨政府3日凌晨发布公告说,柬反对党救国党主席根索卡因涉嫌叛国罪被捕。
4.钱太少?跟了特朗普近20年的贴身保镖或辞职
美国媒体9月1日报道,跟随总统唐纳德·特朗普将近20年的首席保镖基思·席勒打算辞职。
5.韩"女版巴菲特"放弃法官提名 被指靠内幕炒股暴富
韩国前任“美女检察官”李尤贞(音译)上月被总统文在寅提名为宪法法院新法官,但她的炒股暴富经历随后被人挖出,引发关于她靠内幕消息买卖股票的质疑。迫于舆论压力,李尤贞1日宣布放弃宪法法院法官提名。
6.休斯敦化工厂再爆炸 都是“哈维”惹的祸?
受飓风“哈维”侵袭的美国得克萨斯州休斯敦地区一家化工厂1日再次发生爆炸,监管部门正在评估环境影响。美国媒体爆料,这家企业记录并不光鲜,多次因生产安全和环境污染问题被罚,在应对这起事故时更是显得束手无策。
7.韩国“财阀狙击手”对财阀点名:12月前必须整改
韩国公平贸易委员会主席金相九1日对国内财阀集团下达“最后通牒”,限令各大财阀在今年12月之前改革公司治理架构,否则政府就要“亲自动手了”!
8.成绩无效 英顶级私立中学涉考试舞弊遭调查
多家英国媒体报道,英国两家顶级私立中学涉嫌向学生透露毕业考试题目,有碍考试系统公平。涉事教师已离职或“被退休”,英国教育部门已着手调查这一丑闻。
9.改变旧规 日企新趋势:临时工转为正式工
由于人口老龄化、劳动力市场短缺严重,日本企业正在逆转一项长达数十年的做法:不再依赖临时工,而是增加正式工的比例,希望以更高待遇和福利留住劳动力。
10.芬兰最大百货商场引入支付宝 方便中国游客购物
芬兰最大百货商场斯托克曼日前与芬兰移动支付公司ePassi签订协议,正式引入支付宝作为商场购物支付方式。
+1