您当前位置:首 页 /党团建设 /要闻动态

一周新闻集锦第36期(8.8-8.14)

来源:作者:发布时间:2017.08.14
【国内新闻】
1.8年攻坚 我国新一代中低速磁浮列车完成运行试验
经过8年多的科研攻坚,我国新一代中低速磁浮列车近日在上海完成时速120公里运行试验。中国中车大连公司总工程师曲天威表示,运行试验的顺利完成,意味着我国已掌握新一代中低速磁浮系统集成等关键核心技术,这种车最快1年可进行批量投产。
2.我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌
  记者13日从公安部获悉,公安部将在全国范围内逐步推广应用新能源汽车专用号牌。
  为更好区分辨识新能源汽车,2016年起,公安部启动了新能源汽车专用号牌式样设计和试点工作。目前,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市试点已发放新号牌7.6万副。
3.习近平应约同美国总统特朗普通电话
  习近平指出,我同总统先生上个月在德国汉堡举行了很好的会晤。我们作为中美两国的领导人,就共同关心的问题保持密切沟通,对中美关系发展十分重要。双方应该继续按照我和总统先生达成的共识,加强对话与沟通,推进各领域交流合作,妥善处理彼此关心的问题,推动中美关系健康稳定向前发展。中方重视总统先生年内将对中国进行的国事访问,两国工作团队要共同努力做好准备工作。
4.“国际军事比赛-2017”4项目圆满结束
  中国陆军承办的“国际军事比赛—2017”4个项目,12日在新疆库尔勒圆满结束。中国参赛队包揽“苏沃洛夫突击”步战车车组、“晴空”防空导弹兵、“安全环境”核生化侦察组、“军械能手”武器维修4项赛事团体冠军、11个单项赛冠军,荣获14项个人奖。
5.勇夺四个第一 中国空军"航空飞镖"获胜秘诀是啥?
  “国际军事比赛-2017”“航空飞镖”项目比赛10日在长春闭幕。中国空军不仅在8个机组的角逐中夺得了四个第一名,还获得了优胜团体奖。参赛官兵告诉新华社记者,加强实战化训练、精准训练和默契的配合是他们获胜的秘诀。
6. 暗访扶贫资金使用情况:从源头杜绝"雁过拔毛"现象
  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,但仍有些人打起了这笔钱的主意。吃拿卡要、优亲厚友,甚至截留私分、挤占挪用、虚报冒领的现象时有发生。
7.最高法:严厉打击以互联网金融名义进行的违法犯罪
  记者10日从最高人民法院获悉,最高法近日印发《最高人民法院关于进一步加强金融审判工作的若干意见》,就人民法院加强金融审判工作,保障经济和金融良性循环健康发展提出了30项意见。
8.习近平对四川九寨沟7.0级地震作出重要指示 李克强就抗震救灾工作作出批示
  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。
9.习近平就东盟成立50周年向东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特致贺电
  8月8日,国家主席习近平向东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特致贺电,对东南亚国家联盟成立50周年表示祝贺。
10.百亿G汪洋大海 中国全面步入“流量社会”
  国家统计局的最新数据显示,上半年移动互联网累计流量达88.9亿G,同比增长136.8%。业内预计年底将超百亿G。工信部的统计显示,11.7亿移动互联网用户,6月份户均接入流量近1.6G,是2015年同期的4倍多。专家分析认为,随着移动数据流量与生活的关联度越来越高,中国已全面步入“流量社会”。流量带来的不仅是生活的便利,还催生着新业态甚至新产业,深刻地改变着社会发展。
【国际新闻】
1.外交部谈朝美言论升级:各方不要轮番示强
外交部发言人耿爽11日就近期朝美之间言论升级答记者问时表示,希望有关各方不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。
2.外交部回应美军舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域
外交部发言人耿爽10日说,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰当日未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中方对此强烈不满,并将向美方提出严正交涉。
3.美国政府9日证实数名美国驻古巴外交人员身体出现“症状”,美国媒体报道,所谓症状即听力损伤。10日,加拿大政府也说,至少一名加拿大驻古巴外交人员听力受损,正在接受治疗。
4.委内瑞拉总统马杜罗:准备与特朗普会晤
委内瑞拉总统马杜罗10日在电视讲话中表示,他已指示外交部长阿雷亚萨开始启动他与美国总统特朗普会晤的准备工作。
5.埃及外长与美国特使会面 重申对卡塔尔要求
埃及外长舒凯里10日在开罗会见美国卡塔尔危机特使安东尼·津尼和美国阿拉伯海湾地区事务助理秘书蒂莫西·伦德金时表示,卡塔尔断交风波的突破口在于卡塔尔能否满足埃及、沙特、阿联酋和巴林四国提出的要求。
6.日本首相安倍晋三9日出席长崎原子弹爆炸72周年纪念活动时发生罕见一幕,核爆受害者在向安倍递交请愿书时当面质问安倍:“你是哪国的首相?”安倍没有给出反应,在接过请愿书后落座。
7.由于担忧俄罗斯核潜艇危害居民健康,挪威政府正考虑向民众发放碘片,以应对可能的核事故。
8.英国与欧盟在“脱欧”谈判中不仅在“脱欧”费用、边界安排等问题上互不相让,甚至在喝水这种小事上都生了龃龉。近日,英国官员向媒体抱怨,欧盟在谈判中“耍阴招”,不给英方官员水喝。
9.美好的未来只在梦里 无良“蛇头”逼难民跳海
国际移民组织9日在一份声明中说,约120名偷渡难民当天早些时候在也门附近海域被“蛇头”逼迫跳海,50人恐溺亡。
10.60多名在职和曾任职于美国谷歌公司的女员工正考虑对谷歌提起集体诉讼,指认后者性别歧视并给予女性不公平待遇。