您当前位置:首 页 /党团建设 /时政要闻

2017一周新闻集锦第35期(6.6-6.12)

来源:作者:发布时间:2017.06.13
【国内新闻】
  1. 经中央军委主席习近平批准 我军新设立“八一勋章”并组织首次评选
经中央军委主席习近平批准,我军新设立“八一勋章”,并组织开展首次评选。新设立的“八一勋章”,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。经过解放军、武警部队和公安现役部队提名推荐,近日产生初步候选人,向军内外公示接受评议。
2. 中共中央、国务院出台意见加强和完善城乡社区治理
  新华社12日受权播发《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》。意见提出到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系。
3.十八届中央最后一轮巡视反馈情况开始公布
  十八届中央第十二轮巡视反馈情况11日开始在中央纪委监察部网站向社会公布。当天公布了本轮巡视对内蒙古、吉林、云南、陕西等4个省区开展“回头看”的反馈情况,和对中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司等4个单位开展“机动式”巡视的反馈情况。
4. 环保部督查京津冀及周边:多地有散乱污企业集群
  环保部10日通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况:9日,28个督查组共检查480家企业(单位),发现378家企业存在环境问题。从当日检查情况看,“散乱污”问题企业情况依然十分突出,多地发现有“散乱污”问题企业集群,且未列入当地“散乱污”企业名单。
5.国务院办公厅在中国政府网开通“我为大督查提建议”留言专栏 征集问题线索 倾听意见建议
  为贯彻落实李克强总理关于“开门搞督查”的重要指示精神,配合开展国务院第四次大督查,充分倾听人民群众呼声,主动接受社会监督,收集突出问题和线索,从6月10日至7月31日,国务院办公厅在中国政府网开通“我为大督查提建议”留言专栏,征集群众身边存在的政策不落实、政府管理服务不到位、有关部门和单位虚作为慢作为不作为乱作为等问题线索,以及有关意见建议。
6. 国台办就柯文哲相关表态作出回应
  国台办发言人马晓光10日应询表示,我们注意到台北市长柯文哲接受媒体专访的有关报道。只要对两岸关系和两岸城市交流的性质有正确认知,我们对两岸城市往来互动都持积极、开放态度。
7. 张高丽:生态优先 绿色发展 扎实做好长江经济带发展工作
  推动长江经济带发展工作会议9日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话,会议认真学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话和指示批示精神、李克强总理重要批示要求,讨论《长江经济带生态环境保护规划》等有关文件,研究部署下一步工作。
8.国办发文:深化科技奖励制度改革
  国务院办公厅近日印发《关于深化科技奖励制度改革的方案》,提出将重点改革完善国家科技奖励制度,引导省部级科学技术奖高质量发展,鼓励社会力量设立的科学技术奖健康发展。
9.《习近平讲故事》出版发行
  人民日报社组织编写的《习近平讲故事》一书,近日由人民出版社出版发行。该书从习近平总书记数百篇讲话和文章中,精选出体现他治国理政新理念新思想新战略的百余则故事,加以完整呈现和解读。
10.李克强会见出席“全球首席执行官委员会”第五届圆桌峰会代表并座谈
  国务院总理李克强7日下午在人民大会堂会见来华出席“全球首席执行官委员会”第五届圆桌峰会的跨国企业负责人,并同他们座谈交流。
【国际新闻】
1.马克龙所在阵营在法国国民议会选举首轮投票中大幅领先
法国内政部11日的初步统计结果显示,法国总统马克龙所在的以共和国前进党为首的联合阵营在国民议会选举第一轮投票中大幅领先,有望在下届国民议会中占据绝对多数。
2.卡塔尔表示不会损害断交国公民的利益
卡塔尔内政部11日表示,卡塔尔将“依照固定的原则和价值观行事”,不会损害在卡塔尔的与之断交国公民的利益。
3.默克尔敲打英国:“脱欧”谈判不要迟到!
英国9日公布的大选结果令不少人大跌眼镜,而英国“脱欧”谈判能否如期进行更是备受世人关注。对此,德国总理安格拉·默克尔表示,她相信英国会遵守时间表,反正欧盟已经“准备好了”。
4.英媒称特朗普访英计划或因英国民众反对被搁置
英国《泰晤士报》12日报道,美国总统特朗普今年访问英国的安排可能因英国民众强烈反对被搁置,英国首相特雷莎·梅未来几天可能公布这一消息。
5缅甸已找到失事军用运输机62名遇难者遗体
缅甸国防军司令部12日发布通报说,已找到7日失事军用运输机62名遇难者的遗体。
6.印尼西爪哇岛南部海域发生6.3级地震
印度尼西亚西爪哇省南部海域12日早上发生里氏6.3级地震,目前尚无人员伤亡和财产损失报告。
7.以色列批准定居点新建住房数量创新高
以色列国防部长利伯曼11日说,以色列今年以来批准的犹太人定居点新建住房数量创下1992年以来的新高。
8.菲律宾军方开展反恐战 美军特种部队参加
菲律宾军方和美国驻菲律宾大使馆10日证实,美军特种部队参与了菲律宾南部城市马拉维的反恐作战。这是双方首次承认美军介入这场战事。
9.美军F-35战机又出事了 军方决定暂时停飞
美国空军9日说,位于亚利桑那州的卢克空军基地近来连续发生5起F-35战机故障,军方决定暂时停飞这一基地的F-35战机编队。
10.美军空袭索马里“青年党”目标
美国国防部11日表示,美军当天对索马里“青年党”目标进行了空袭。