您当前位置:首 页 /党团建设 /要闻动态

一周新闻集锦第33期(5.2-5.8)

来源:作者:发布时间:2017.05.08
【国内新闻】
1、张高丽:推动雄安新区规划建设开好局起好步
中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽6日在河北实地察看和调研雄安新区规划建设有关工作。张高丽前往容城县了解雄安新区铁路、公路、水路等交通情况;到雄县公共资源交易中心和部分住宅小区售楼部,调研土地、房地产、户籍管控工作;到宋辽古战道,调研文化遗产、文物等保护工作;然后到白洋淀察看生态环境整治工作。6日下午,张高丽在安新县主持召开雄安新区规划建设工作会议,听取河北省有关工作情况汇报,研究部署当前和今后一个时期重点工作。
2、中共中央办公厅 国务院办公厅印发《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》
  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快文化发展改革,建设社会主义文化强国,根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,编制本规划纲要。
3、国台办发言人敦促台方立即严肃查处击伤大陆渔民事件
  6日晨,台湾有关方面在澎湖附近海域查扣大陆渔船时发射橡胶子弹,造成两名大陆渔民受伤。两名伤员已被送往澎湖相关医院治疗。针对台湾有关方面今晨击伤大陆渔民事件,国台办发言人安峰山6日表示,台湾方面应当尊重两岸渔民在传统渔区作业的事实,尊重正常生产作业的大陆渔民权益,停止无端抓扣大陆渔船的做法。
4、内蒙古毕拉河森林大火已灭 中央财政紧急拨付补助资金4000万元
  5月6日13时40分,内蒙古毕拉河森林火灾前线总指挥部发布命令:在确保人员安全,火场“无烟、无火、无气”的情况下,山上所有扑救人员,包括留守人员全部陆续撤离。据财政部6日发布消息,针对近日内蒙古乌玛林业局伊木河林场和毕拉河林业局北大河林场连续发生森林火灾,中央财政已于5日紧急拨款4000万元用于救火。
5、习近平致信祝贺中华职业教育社成立100周年 俞正声出席庆祝大会并讲话
  在中华职业教育社成立100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表中共中央,对中华职业教育社成立100周年致以热烈祝贺。
6、国产大飞机C919首飞成功
  5日,我国具有完全自主知识产权、首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机C919首飞成功。C919已获得来自全球的570架订单。这架大飞机带动了国内飞机制造产业链的发展,实现了中国航空工业的重大历史突破。
7、九部门发文明确社会智库实行双重管理
  民政部、中宣部、中组部、外交部、公安部、财政部、人社部、国家新闻出版广电总局、国家统计局日前联合印发《关于社会智库健康发展的若干意见》。意见指出,对社会智库实行分类登记,双重管理,综合监管,坚持扶持和规范并重,引导社会智库发挥正能量。
8、中国作协深改方案印发 领导机构减少行政领导干部
  近日,中共中央办公厅印发了《中国作协深化改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》强调,必须紧紧围绕党和国家工作大局及中央全面深化改革总体部署,强化中国作协深化改革的责任和担当。通过全面深化改革,进一步明确任务,转变职能,优化结构,创新举措,真正把中国作协建设成为对广大作家和文学工作者有强大吸引力凝聚力的群团组织,团结带领广大作家和文学工作者推出更多无愧于民族、无愧于时代的文学精品。
9、习近平:励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步
  在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午来到中国政法大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。
10、 李克强:对符合规划条件和准入资质的社会办医不得以任何理由限制
  国务院总理李克强5月3日主持召开国务院常务会议。会议认为,瞄准群众多层次多样化健康需求,推进医疗领域简政放权、放管结合、优化服务,大力支持社会力量提供医疗服务,是深化医改、补上短板、改善民生的重要举措。对符合规划条件和准入资质的社会办医不得以任何理由限制,个体诊所设置不受规划布局限制。
【国际新闻】
1、法国总统选举第二轮投票开始 选民期待新总统带来改变
  2017年法国总统选举第二轮投票当地时间7日上午8时在法国本土全面展开,在第一轮投票胜出的“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙和极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞将为下一届总统职位展开最后对决。
2、不惧“吃土”!韩总统候选人周末“鏖战”
  韩国定于9日举行总统选举。投票进入倒计时之际,各主要候选人利用选前的最后一个周末走上街头拉票,希望赢得更多选民支持。
3、陆军部长候选人退出!特朗普还得再觅“高人”
  美国总统特朗普相中的陆军部长人选马克·格林5日宣布不接受提名,成为特朗普上任后第二个退出的陆军部长提名人。
4、回家!尼日利亚82名被极端组织绑架少女获释
  尼日利亚官员6日晚证实,又有82名被极端组织“博科圣地”绑架的少女在尼东北部的博尔诺州获释。
5、坦桑尼亚校车事故已致32人死亡 警方就原因展开调查
  坦桑尼亚警方6日表示,在该国当天发生一起校车坠入山谷导致重大伤亡的事故后,警方已就事故原因展开调查。
6、菲律宾首都发生连环爆炸致2死5伤
  菲律宾首都马尼拉6日在同一地区发生两起爆炸,造成至少2人死亡、5人受伤,其中一名伤者为当地警察。
7、法国政府抵制“过瘦”模特以防误导
  为预防年轻人被模特的形象误导而患上厌食症,法国政府日前正式公布两项抵制“过瘦”模特的法令,要求所有对模特外形作出修图处理的商业图片都必须配有“图片经修改”标签,并规定在法国从业的模特都必须提供医生开具的健康证明。
8、动真格?泰国吊销红牛继承人护照
  泰国外交部5日证实,已经吊销泰国红牛饮料创始人许书标之孙沃拉育·约魏亚的护照。
9、印度一化学液体集装箱泄漏至少487人受伤
  据印度媒体7日报道,印度首都新德里东南部地区一装载有化学液体的集装箱6日发生泄漏,造成至少487人受伤,其中200多名学生因眼睛和喉咙受到刺激而入院治疗。
10、警钟误鸣 索马里政府保镖错杀内阁部长
  索马里一名新任内阁部长在首都摩加迪沙被另一名政府高官的警卫射杀,仅仅因为他乘坐的汽车跟在对方的座驾后面,被误以为是反政府武装。