您当前位置:首 页 /党团建设 /时政要闻

2017一周新闻集锦第32期(4.25-5.1)

来源:作者:发布时间:2017.05.02
【国内新闻】
1、内蒙古自治区迎来70周年纪念日
5月1日,内蒙古自治区诞生地兴安盟乌兰浩特市数千名群众载歌载舞,欢庆自治区成立70周年。五一广场上,四胡悠扬,歌声嘹亮,马头琴激昂,安代舞奔放。74岁的蒙古族老人白春梅高兴地说:“今天是内蒙古70岁生日。别人今天只过劳动节,而我们内蒙古人过双节!”
2、共筑未来之城——河北雄安新区设立满月记
  中国人习惯用“满月”来标注新生命的成长。对于刚刚设立的河北雄安新区,这一个月举世瞩目,生机盎然。
  30天里,在这片具有悠久历史、浸润红色传统的热土上,人们一边在不舍昼夜努力守护好“这张白纸”,一边在紧锣密鼓筹备新区规划建设。
  雄安新区,正在悄然向世人揭开面纱……
3、我国第二发长五火箭运抵海南文昌
  中国卫星海上测控部所属远望21号、22号船4月30日上午将我国第二发长征五号火箭安全运抵海南文昌清澜港,并通过公路运输方式将火箭集装箱运送至文昌航天发射场。这标志着长征五号火箭第二次飞行任务进入全面实施阶段。此发火箭运抵发射场区后,将按计划展开发射前各项测试准备工作,于2017年6月搭载我国自主研发的实践十八号卫星升空。
4、4月中国制造业采购经理指数为51.2%
  国家统计局、中国物流与采购联合会30日联合发布数据,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月下降0.6个百分点。4月份,中国非制造业商务活动指数为54.0%,比上月回落1.1个百分点,高于去年同期0.5个百分点,非制造业延续扩张态势,增速有所放缓。
5、全国铁路迎来五一假期客流最高峰
  记者从中国铁路总公司获悉,29日,全国铁路迎来今年五一假期客流最高峰,预计发送旅客1359万人次,增开旅客列车418列。铁路部门提示,假日期间车站客流量较大,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,并携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。
6、我国科学家主导完成南极冰盖最大认知空白区的探测
  占南极冰盖1/15的东南极伊丽莎白公主地,被称为“南极地质构造中最后一块缺失的拼图”。利用“雪鹰601”固定翼飞机的科学调查平台,我国科学家目前已完成伊丽莎白公主地综合航空调查,主导完成了南极冰盖最大认知空白区的探测。
7、 第三批中央环保督察组已全部进驻到位
  截至4月28日,第三批7个中央环境保护督察组全部实现进驻。督察组将对天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南和贵州进行为期一个月的环境保护督察工作。
8、国台办:承认“九二共识”才是化解两岸关系僵局的唯一出路
  我们坚持体现一个中国原则的“九二共识”,努力维护和推进两岸关系和平发展,但绝不允许国家分裂,这是13亿多中国人民的共同意志和坚定决心。台湾当局只有承认“九二共识”、认同一个中国,才是化解当前两岸关系僵局的唯一出路。
9、习近平签署第六十七号和六十八号主席令
  《中华人民共和国测绘法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2017年4月27日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国测绘法》公布,自2017年7月1日起施行。
  根据中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2017年4月27日的决定:免去刘家义的审计署审计长职务;任命胡泽君(女)为审计署审计长。
10、中共中央国务院中央军委对天舟一号飞行任务圆满成功的贺电
  载人航天工程空间实验室飞行任务总指挥部并参加天舟一号飞行任务的各参研参试单位和全体同志:在天舟一号飞行任务获得圆满成功、空间实验室飞行任务实现完美收官之际,中共中央、国务院、中央军委向参加天舟一号飞行任务的全体科技工作者、干部职工、解放军指战员,表示热烈的祝贺和亲切的慰问!
【国际新闻】
1、王毅:通过"双加强",推动朝鲜半岛核问题尽快走上和平解决道路
  4月28日,外交部长王毅在纽约出席联合国安理会朝鲜半岛核问题部长级公开会议前向中外媒体发表讲话。王毅说,关于半岛核问题,中方的立场一贯而且明确,不管发生什么情况,都应坚持两个基本方向。只有通过对话谈判、以和平方式解决半岛核问题,才是唯一现实可行的正确选择。
2、韩美称朝鲜最新一次试射导弹失败
  韩国及美国军方称,朝鲜29日试射一枚导弹,并推测试射以失败告终。
3、中俄两军举行第三次反导问题联合吹风会
4月26日下午,中俄两军在莫斯科国际安全会议期间就全球和地区反导形势举行联合吹风会。
4、中国将支持更多女性科技人才参与创新
中国常驻联合国代表刘结一26日表示,中方将继续鼓励和支持更多女性科技人才参与科技创新实践,全面推进创新驱动发展,致力于落实2030年可持续发展议。
5、报告显示去年中国投资为美国创造近5万个直接就业岗位
  美国美中关系全国委员会和荣鼎集团25日联合发布的一份报告显示,2016年中国对美投资高达460亿美元,比上年增长200%以上,为当地创造近5万个直接就业岗位。
6、朝鲜警告美国不要“玩火自焚”
  据朝中社25日报道,朝鲜外务省谴责美国近期掀起新一轮国际反朝浪潮和制定强化版对朝孤立扼杀政策,并警告美国不要“玩火自焚”。
7、金正恩强调军队后勤保障自给自足
据朝中社23日报道,朝鲜最高领导人金正恩近日强调军队后勤保障方面自给自足的重要性,并表示朝鲜以自己的方式生产可保证丰衣足食。
8、法国总统选举开始投票
法国总统选举投票于当地时间23日8时(北京时间14时)在法国本土全面展开,11名总统候选人参加角逐。
9、美航空乘暴力拽婴儿车还动粗威胁乘客遭停职
美国航空公司21日曝出无礼对待乘客事件,一段该公司客机乘务员与乘客发生口角的视频出现在社交媒体上,当晚美国航空公司发表声明,表示已将涉事空乘停职。
10、肯尼亚军人打死52名“青年党”武装分子
据肯尼亚媒体22日报道,隶属于非盟驻索马里特派团的肯尼亚军人21日在索马里南部打死52名极端组织“青年党”武装分子。