全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【学院新闻】开学在即,如何远离病毒?别担心,西航“免疫力计划”为您保驾护航

来源:作者:发布时间:2020.04.09

  目前,随着疫情得到有效控制,各学校也先后开学了。为加强学院疫情控制工作,西航也是积极行动,采取各类措施充分保障复学后广大师生的身体健康和生命安全。为此,学院特意推出西航“免疫力计划”,让所有师生充分认识到自身免疫力的重要性,在生活中更不易受到感染。


  免疫力是什么? 

  免疫力是人体自身的防御系统,简单理解就是人体识别和排除“异己”(包括病毒、细菌等)的生理功能。它可以分为先天性免疫(遗传)和特异性免疫(疫苗),在日常生活中,我们也可以通过锻炼、健康的生活习惯,而提高自身的免疫力,对病毒说再见。

西航免疫力计划 

  增加心理辅导课程,保持积极健康心态:在当下疫情还未完全解除的情况下,随着复课的进行,部分同学难免会出现焦虑、失眠、抑郁、恐慌等问题,学院也是设置了心理辅导相关课程,帮助同学们做好个人心理防护,保持心情愉悦,不因负性情绪而影响免疫力,更有效地保护好自己,保护好家人,从容应对疫情。 


  增加户外运动课程内容,拥有强健体魄:长期适量的规律运动,可以使免疫细胞数量增加,增加抵抗力。一直以来,学院都非常重视学生体能提升,严格落实标准化军事化管理,让同学们拥有良好的体能。针对此次疫情,学院更是重新科学安排课程,增加户外运动课程内容,并延长户外运动时长,保证同学们每天都能坚持运动,拥有强健体魄。 


  科学合理安排课时,保证每天充足睡眠:睡眠和人体免疫力息息相关,良好的睡眠可以促进体内淋巴细胞数量上升。睡眠时,人体会自动产生睡眠因子,睡眠因子会促进白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒能力也会变强,从而起到非常好的保护作用。特殊时期,学院将每节课调为35分钟,增加课间休息时间,保证同学们每天的充足休息时间;此外,学院也加强对寝室的管理,创造良好的休息环境,保证同学们的睡眠质量。 


  调整食堂饮食搭配,保证同学们饮食均衡:新型冠状病毒的致病机理,是因为过量产生的自由基造成的器官损伤。科学证实,通过多吃番茄、燕麦等食物可以减少自由基的产生。张文宏医生也坦言,“牛排、鸡蛋、牛奶是抗疫最好的方法。”为此,西航食堂在每日餐食中增加了番茄、鸡蛋、牛肉等多种高蛋白食材,合理饮食搭配,重新设计菜谱,提高同学们的免疫力、抵抗力。

 

  提高免疫力,我要这样做:

  ①做好自身防护,保障自身安全。正确佩戴口罩,尽量避免到人群密集的地方;保持室内通风换气;不随地吐痰,勤洗手。

 

  ②从权威官方途径了解新型冠状病毒情况,比如《人民日报》、国家或者地方卫生健康委员会、各地疾病预防控制中心等,了解新型冠状病毒的特点(毒力不强,会传染,自身抵抗力是关键),不自己吓唬自己。 


  ③不信谣,不传谣。倘若无法甄别信息的真假,就干脆不去查看非权威官方途径发布的信息,不私下打探所谓的“真实情况”。要相信只要大家齐心协力,定能战胜新型冠状病毒。 


  ④调整好心态,保证每天心情愉悦。尽可能恢复日常的生活作息,遵守学校的相关制度,按时起床就寝,按时进餐,注意营养均衡,安排好每天的生活,有张有弛。 


  ⑤在日常生活中,要多喝水、多吃水果补充Vc,多吃牛奶、鸡蛋、鱼肉等优质蛋白。毕竟,蛋白质是抵抗疾病的最最重要的东西。 


  ⑥坚持每天运动,拥有良好体魄。在锻炼的过程中,切记只要达到有氧运动的心率水平即可,不过度锻炼,过度运动反而会使免疫力下降,得不偿失。 


  ⑦每天和家人、亲友进行音频或视频通话,聊一些开心愉快的事情,告诉他们自己的情况,让他们放心。 


  写在最后:开学在即,胜利终将会来临。希望在这个特殊的时期,我们每个人也都能重视自身免疫力的提高。良好免疫力,某种程度上才是我们生存的有效竞争力。西航,一直在为所有青春学子的健康与梦想保驾护航。此外,我们自身也要行动起来,拥有超强免疫力,对病毒说再见!!