全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【学院新闻】西航移动互联网教育生态系统升级,为学生搭建丰富多彩的“空中课堂”

来源:作者:发布时间:2020.03.25

  突如其来的疫情,让四川西南航空职业学院的2020年春季学期似乎变得“遥不可及”,但学院长期以来努力打造的移动互联网教育生态系统的及时升级,却让西航学子在特殊时期收获了一个宝贵的“空中学期”,“多平台+多模式”的线上教学让他们“停课不停学,在家也收获”,西航显著的线上教学效果,也受到颇多的关注和认可。 




  早在2月12日,四川西南航空职业学院已全面启动线上教学模式,这在省内的同类院校中属于首批。教师加班加点,研究多重教学平台,探索多种教学模式,加强线上教学管理,尝试科学评价体系,以确保各项教学工作的有序开展,保障疫情防控期间的教学质量。 

  “在线上教学方面,我们的教师不是新兵。”学院相关负责人说,“学院推行了多年的移动互联网教育生态系统,让我们有比较丰富的经验。” 


  据悉,学院于2014年就提出了移动互联网教育生态系统,即有针对性地将一部分教学资源进行“碎片化”处理,通过移动互联网在手机上进行教与学。几年来的教学实践证明,这种新型的教育模式契合“90后”“00后”学生知识接收的特点,可以极大地提高学生学习兴趣和教学质量。 

  移动互联网教育生态系统,已经成为了西航常规教学模式的有益补充,对学院培养高素质航空服务人才起到了极大的助推作用。正是因为有这样的实践经验,在此次疫情发生初期,学院就迅速作出研判,“轻车熟路”地升级了移动互联网教育生态系统,引领西航学子走入“空中课堂”,取得了良好的教学效果。 

多平台、多模式,确保学生高参与 

  对比之前的移动互联网教育生态系统,此次西航开设的“空中课堂”,体现出了在平台拓展和模式创新方面的全面升级。 


  学院充分利用互联网开放便捷的优势,以蓝墨云班课、钉钉、腾讯云课堂等多重教学平台作为教学渠道,实现平台之间的功能互补,提高课程传授的高效优质。同时,编写的云教材、国家精品课程资源等成为课堂资源的重要补充,满足学生基础知识之外的延伸拓展需求。此外,根据课程特点及学生实际,学院鼓励开课教师大胆创新。 

  学院推行教研室——二级学院——教务处三级审批,以确保教师的授课要求与学院人才培养目标充分结合,并通过院校二级督导确保线上教学质量。在具体的教学模式上,教师们采用“直播授课+在线互动”、“录播资源+翻转课堂”、“在线教学平台+直播互动平台+QQ群(微信群)”等多种模式,以达到不同专业课程的差异化教学,有效提升教学质量。

 

  通过教学平台优选和教学模式创新的“双管齐下”,网上教学可以最大限度地落到实处。为避免让宅家的同学们沦为空中课堂的“看客”,打造真正的智慧课堂,学院通过健康打卡的方式提高学生到课率。学院教务处坚持通过钉钉日报制、蓝墨云周报制、线上教学统计表等方式,及时向二级学院反馈学生到课情况,实现数据公开,及时改进。 

  据3月初最新数据,任课教师完成疫情防控期间线上建课146门,线上教学班级数141个,在线教师数217人,在线学生数67325人次。在省内高职院校中,学生参与人数及到课率均位列第一。 

攻难题、显风采,鼓励教师大胆尝试 

  为有效提升教师线上教学的技能,学院开展线上教学指导工作。同时,针对钉钉平台无法统计数据的问题,学院要求各任课教师做好授课记录,填写“线上教学周报”,加强对教师线上教学活动的督导。许多教师逐步摸索出“三步推进”的方式,即“两层预案准备——错峰渐进推送——即时答疑互补”,空港学院还研究出线上线下混合式教学课堂组织模式,助力高效线上教学。 

  在学院积极鼓励下,教师主播们随机应变,大胆尝试,形成各具特色的育人风采。其中,杨昊老师探索各种方式:EV录屏讲授课程、钉钉直播答疑解惑、线上课程积分制度、章节闯关学习模式等;周波老师认真学习课程视频录制方法,尝试自己录制教学视频,在学习通上建立课程等。 


  通过学院、教师以及学子的三方协作,自开展线上教学以来,学院起步早、学生参与人数最多、到课率最高、课程开设齐全、管理规范,教学平台使用好,教学效果好。 


  在西航“空中课堂”的实践过程中,打破传统的全新模式也引发了教师们的深度思考。四川西南航空职业学院疫情防控教学领导小组副组长尤康就系统阐述了云教学资源的搭建、互联网精神的贯穿、网络条件的全方位提供、持续创新这四个方面的深度思考。优秀的教学质量诚然可嘉,但找准核心,以总结经验所得来驱动加成,以自我否定之思来持续创新,方能不断成长,不断进步。