全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【学院新闻】西航开启“志在蓝天”2019国际女性飞行员大会开幕式

来源:作者:发布时间:2019.11.07

  今天的西航,可谓是大咖云集。“英雄机长”刘传健、“硬核奶奶”苗晓红、世界上第一个获得飞行执照的无双臂女性Jessica Cox等传奇人物,以及来自8个国家和地区的近百名女飞行员,共同给我们带来一场关于飞行的盛宴…… 



飞行盛会:世界各国近百名女飞齐聚西航 

  今年恰逢世界女性航空110周年。11月7日,“志在蓝天-2019国际女性飞行员大会”在四川成都举行,这是中国首次举办以女飞行员为主题的世界性盛会。7日上午,大会开幕式在四川西南航空学院正式开启。 






  中国航空学会理事长林左鸣,民航局运输司副司长廉秀琴,四川航空集团有限公司董事长李海鹰,泛美集团董事局第一副主席裴明学分别在开幕式上致辞。 


中国航空学会理事长林左鸣致辞 


民航局运输司副司长廉秀琴致辞 


四川航空集团有限公司董事长李海鹰致辞 


泛美集团董事局第一副主席裴明学致辞 

  此次大会在成都召开,具有非常重要的意义。民航局运输司副司长廉秀琴指出,大会搭建了各国女飞行员交流经验、展示个人风采、能力与魅力的开放式平台,必将为成都的城市文化增加新的靓丽色彩,促进中国航空事业的发展。 









高潮迭起:传奇人物经历分享精彩纷呈 


  在开幕式上,“英雄机长”刘传健备受关注,他也在演讲中为女性飞行员点赞,并代表男同胞向女飞行员表达最崇高的敬意。“我从事飞行工作多年以来,深知成为一名合格飞行员的不易,特别是女性,更是难上加难。”


  他说,此次大会不仅充分向世人展示了女飞行员的魅力、她们的飒爽英姿,还让更多的飞行爱好者或向往蓝天的朋友们了解她们背后的故事,了解了航空产业,了解了航空知识。在架起国际之间沟通桥梁的同时,不断促进着国际之间的交流,积极推广航空文化,向国际社会展示了我们中国航空大国的形象。 


  82岁再次冲上云霄的“硬核奶奶”苗晓红,她声情并茂地为大家讲述了她的飞行经历,并为此次大会的召开表示由衷的感谢。“我非常高兴能参加这次大会,这给了中外女飞行员姐妹们一个很好的交流机会。女飞行员不分国界,我们互相学习、互相促进,把女性飞行的才华发挥到极致。”


  苗晓红说,蓝天的风景非常美妙,大家可以在蓝天上展现更多的聪明才智。“蓝天是一个未可知的世界,你到那里去每天遇到的情况都不一样,太好了、太美丽了,不单是工作,也是一种享受。” 


  作为世界上第一位无臂女飞行员、吉尼斯纪录创造者,Jessica Cox为我们带来了她的飞行感悟。“只要有梦想,任何问题都不会是追梦路上的阻碍,没有手、那就用脚去尝试。”Jessica Cox用她的飞行故事告诉我们应该保持坚韧不拔的毅力和无畏的勇气,只要有梦想,就永远都不要放弃,突破极限就能实现梦想。 


  99S国际女飞行员组织国际委员会理事、2017美国古典飞行比赛冠军Donella Clare Bond分享了自己团队的故事,也强调了不放弃是实现梦想的重要品质,希望大家热爱飞行,永远都要致力于成为最好的自己。 








  传奇人物们的飞行感悟与经历,让现场观众们感同身受,会场频频响起雷鸣般的掌声。随后,“硬核奶奶”苗晓红和Jessica Cox也举行了《一代天骄》、《Disarm Your Limits》图书签赠活动,吸引了众多的西航学子。 


为女飞行员点赞:女飞让蓝天变得更美丽 

  据悉,目前中国在飞的女飞行员有925人,虽然学员数量不多,但他们用精湛的技术,安全的飞行记录向全世界展示了女飞行员的良好形象,诠释着当代民族精神。 


  成都女飞行员代表、泛美通航集团第一批女性飞行学员梁芳激动地说道:“我是一名飞行热爱者,作为女性、作为女飞行员,我为世界女飞行员们取得的成就倍感骄傲和自豪。蓝天上不应该只有男飞行员,我们女飞也照样能做到做好,也可以让蓝天变得更加美丽。”

  为壮大发展女飞行员力量,维护女飞行员合法权益,激励更多女性加入飞行员行列,泛美视界联合飞行之翼共同发起了寻找中国未来女机长的大型公益活动,并进行了飞行模拟器意向订购签约仪式。该活动将在全国范围内挑选10名优秀女学生,最终进入未来机长训练营训练,所有训练费用免费。 






  此外,还举办了丹麦画家、女飞行员Simone Aaberg K?rn的“蓝天姐妹”主题画展,兼具画家与飞行员两种身份,Simone Aaberg K?rn的画作更具有动人心魄的力量,为大家呈现了蓝天的美丽,展现了女飞行员的精神和气魄,以画作鼓舞人心,激励更多人投身航天事业中去。 


丹麦画家、女飞行员Simone Aaberg Krn(中)