全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【学院新闻】传诵经典·致敬青春:看西航学子精彩演绎别样《木兰辞》

来源:作者:发布时间:2019.06.03

  6月2日,四川省2019年中华经典诵写讲演大赛系列活动大学生组现场展演震撼来袭,来自川内的20所高校进入最后的PK,带给我们一场关于诗歌、关于经典、关于青春的视听盛宴。 


  四川西南航空职业学院“点将台”语言社代表我院参赛,他们分饰不同角色,以另类方式诵读着我们耳熟能详的诗句,并在165个视频作品成功挺进20强,荣获三等奖。2日上午9时,作为第一个表演节目,西航学子率先登台。在一片水墨画的背景下,伴随台上灵动优美地舞姿,时间定格1600多年前,“唧唧复唧唧,木兰当户织;不闻机杼声,惟闻女叹息……” 


  西航“点将台”语言社团同学的精彩表演,不仅生动形象的演绎了了木兰替父从军的精彩故事,也让我们体会到了经典的力量,感受经典的魅力。 


  “传诵经典  致敬青春”四川省2019年中华经典诵比赛由四川省委宣传部、省教育厅、省语委联合举办,西航学子们从开始排练到正式演出,只用了短短4天的时间,对于最后的结果,他们也都表示非常满意。 


  杨昊 指导教师:“这次活动从通知到参赛,只有四天的时间,同时还临近期末,同学们和老师们都有着繁重的课业任务。所以我们都是利用晚上的时间进行排练,从晚上8:30到12:00,同学们和老师们都十分疲惫。好几次都因为太累了到宿舍倒头就睡而忘记关灯。但是同学们都坚持下来了,尤其是看到其他更多优秀作品以后,他们更加努力,自发相约排练,同学们的努力也得到了回报,这是他们应得的荣誉。” 

  参赛同学:“在得知我们的作品通过初选时,我们内心十分高兴,但是压力也接踵而至,尤其是看到很多参赛的选手都是播音主持专业的,更加加剧了我们的紧张感。但是作为西航的学子,放弃是不可能的,我们要更加努力才行。在这个过程中我们对《木兰辞》一次次深度解读,我们无数次近距离的触碰木兰的内心世界,她忠孝两全、勇敢睿智、淡泊名利,爱国的精神真的很令人感动,这也使得我们最终完美的呈现出木兰的精神。最后,要感谢我们的杨昊和李健两位指导老师,是他们一次次的指导,我们才取得了这份荣誉。”