全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【学院新闻】诺贝尔奖获得者塞尔日·阿罗什教授西航学术演讲:反思我的科学人生

来源:作者:发布时间:2018.11.20


  11月19日上午,一场精彩的学术讲座在西航博雅讲堂精彩开讲。由法国物理学家、诺贝尔物理学奖获得者塞尔日·阿罗什教授带来的《反思我的科学人生》的主题讲座,吸引了众多的西航学子、老师前来聆听大师的科学人生,现场气氛热烈,座无虚席。




  在讲座正式开始之前,首先由四川西南航空职业学院院长肖旭为塞尔日·阿罗什教授颁发了客座教授聘任证书,塞尔日·阿罗什将作为四川西南航空职业学院客座教授,不定期为西航师生带来学术讲座。


  本次讲座是西航博雅讲堂系列讲座之一。在两个小时的讲座里,塞尔日·阿罗什教授深入浅出向大家简述了他与物理的结缘,从高中对数学、科学感兴趣,开始利用自己的数学知识、利用牛顿定律计算人造卫星和行星的轨迹;在ENS开始接触量子力学,并跟随导师进行研究;最终,在法兰西大学任职教授的时候,与美国科学家大卫·维因兰德(David Wineland)获得2012年诺贝尔物理学奖。同时,塞尔日·阿罗什的获奖,也使法国获得诺贝尔奖的科学家达到了55人。






  在讲座中,塞尔日·阿罗什教授用其特有的语言艺术和严谨的科学态度,使得现场的同学深刻体会到其讲座的独特魅力并引发思考。在提问环节,同学们纷纷对其感兴趣的内容与教授进行交流、对话。其中,西航留法班的蒋洪同学积极抓住机会,用法语与塞尔日·阿罗什教授交流,并希望其给予即将前往法国学习的他一些学习上的建议。塞尔日·阿罗什教授称赞同学们要去法国留学是一件非常有梦想的事情,并对每一个问题进行了详细解答,屡次获得现场热烈掌声。








  在讲座中,塞尔日·阿罗什教授也为同学们强调了一些关于科学需要谨记的一些事项,比如关于“自由和信任”、“时间和耐心”、“运气和意外”、“诚实和责任”等。最后,塞尔日·阿罗什教授教授及其夫人也参观了学院英伦校园和先进实训中心,其由衷地感叹学院建设非常“Fabulous!”、“Classical !”,并在学院各个景点拍照留念。










  讲座结束后,同学们纷纷表达了对于本次讲座的喜爱,虽然大部分同学对量子力学、物理学等学科不是很了解,但大家都对讲座有着很大的热情,也都通过讲座对诺贝尔奖、对科学研究有了新的了解,并启迪了智慧、开拓了眼界、增长了见识,对他们的大学生活很有脾益。