全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【学院新闻】2018民航西南地区异常行为识别和爆炸物检测识别与处置技能培训在西航举行

来源:作者:发布时间:2018.10.13


  为加强安检现场风险查控和反恐预警能力,持续提升机场公安保卫部门检测、处置爆炸物的业务水平,进一步做好民航反恐安全防范和应急处置工作,10月9日-11日,民航西南地区2018年度异常行为识别培训和爆炸物检测识别与处置技能培训在四川西南航空职业学院举行。


  此次培训共分为异常行为识别和爆炸物检测识别与处置技能培训两部分,来自西南地区各机场公安(分)局,各机场(集团)航安(安品、安质)部,各机场安检部、护卫部,东航云南公司、四川航空公司、贵州航空公司保卫部,国货航成都货站的近80人参加了培训。


  培训由民航局公安局领导及行业专家授课,共包括六个方面的内容:民用机场安检现场防控形势及威胁;异常行为识别的要素、要领;异常行为识别技能在安检现场的应用;爆炸物的识别;爆炸物的处置;简易爆炸装置的识别、排除及注意事项。


国防科技大学郑卓渊教授:《爆炸物检测识别及现场处置技能》


成都双流国际机场安检站刘巍:《爆炸物图像识别与检查》


广州白云国际机场安检站何绍威:《白云安检员工教育培训及差异化安检模式》


重庆江北国际机场安检站熊宝:《异常行为识别》


成都双流机场安检站朱雪梅:《旅客异常行为识别(侦察)》


北京首都国际机场安检站张荣荣:《PPS形态识别技术的实际应用》

  培训期间,民航西南地区管理局公安局副局长陈朝阳莅临西航,并对培训工作给予了极大的肯定,希望参训人员认真学习,提高安全保障能力,为确保民航空防安全打下坚实的基础。


  通过培训,使参训人员有效的掌握了旅客异常行为识别、爆炸物检测识别与处置技能技术方法,进一步提高了安检全员的安全责任意识、风险防范意识和处置突发应急事件的能力,做好反恐怖安全防范和预警工作,将一切安全风险控制在地面,安检关口“前移”,达到防患于未然的目的。