您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【集团新闻】2018“泛美通航杯”北川开幕,助力北川绿色崛起

来源:作者:发布时间:2018.07.29

  7月27日,由四川泛美通航集团冠名、四川泛美教育投资集团旗下六所院校(四川西南航空职业学院、成都航空旅游职业学校、四川西南航空专修学院、青岛北方航空职业学校、宿州中原航空中等专业学校、重庆海联职业技术学院 )等单位支持的2018“泛美通航杯”中国国际飞行器设计挑战赛选拔赛(北川站),在大禹故里、中国羌城北川羌族自治县正式开幕。作为中国国际飞行器设计挑战赛在全国各区域设立的分站赛之一,此次2018“泛美通航杯”中国国际飞行器设计挑战赛选拔赛(北川站)是西南地区首次举办该项赛事。







  赛事设有模型火箭运载与返回、模型水火箭助推航天器、限距载重空投、电动滑翔机、国际级遥控特技、遥控直升机花式飞行等6个比赛项目。来自全国高校的50余支代表队约500人,参与6个比赛项目的角逐,共赴此次展示航空航天科技智慧的科技盛宴。


  作为此次活动的最大赞助者,四川泛美教育投资集团常务副总裁裴明学在开幕式上发表讲话,他首先介绍了“大美羌城——泛美航空科技城”的基本情况,并指出本次挑战赛必是天高歌长、碧水蓝天的视觉盛会,更是绵阳北川通航整装待发、展翅欲飞的誓师大会,四川泛美通航集团必将展翼长空,御风破雾,去实现伟大的航空梦、中国梦。


大美羌城-泛美航空科技城 

  “大美羌城—泛美航空科技城”占地面积2150亩,总投资50亿。该项目将依托中国科技城绵阳(北川)通航产业园,立足通航产业全链条打造包括四川飞行职业技术学院、双创文化街、创客公园、最美通航小镇以及泛美汇晶高科技产业园五大主题的航空科技城。


  “大美羌城—泛美航空科技城”涵盖飞行职业教育、羌文化民俗街、大禹文化研究院、通航研究所、科技创新园、航空博物馆、飞行员俱乐部、飞行员模拟训练中心等八大主题。其回到大夏文化的起点,吸收苏格兰城堡、藏族布达拉宫、羌文化民宅、汉族传统建筑的建筑艺术精髓,创造一座羌文化的大夏王宫。




  泛美集团将把项目打造成“文化科技”龙头、“旅游”龙头、 “通航产业”龙头、“乡村振兴”龙头,集“产、学、研、创、游、住、育、商”于一体,有力推动绵阳通航、教育、文化、旅游、科技等产业跨越式发展,有效提升北川城市品牌,提速北川产业转型升级。

 

  随后,热气球在北川通航产业园航空飞行营地缤纷升空,还有各式各样的飞行器,“霸屏”北川上空,开启这场放飞梦想与激情的盛会。

热气球起飞 雨中“绽放”北川

  热气球运动始于1783年,经过200多年的发展,现已成为风靡全世界的空中体育运动。在世界各地,几乎每天都有各种热气球的比赛和表演。 热气球是依靠球体内加热空气,与球体外部周围冷空气的密度差所产生的上浮力的推动下向上飞行的。在飞行过程中,飞行员通过控制燃烧器喷出火焰的强弱和燃烧时间来控制球体内部的空气温度,从而达到控制热气球升降的目的。


开幕式结束以后,数万人期待的热气球飞行表演开始。

 

资深飞行员们操控着巨大的热气球,缓缓上升,五彩缤纷的热气球悬停在场地上方,成为山水间的一处靓丽的风景。



尽管因为雨势变大,其他航模表演临时取消,但热气球表演让在场的围观群众一饱眼福。



  27日晚,热气球灯光秀系列表演,造型各异的热气球仿佛“发光的灯笼”,音乐喷泉交相辉映,映照北川夜空缤纷多彩,形成一场盛大华丽的夜间视觉盛宴。

  据悉,中国国际飞行器设计挑战赛选拨赛(北川站)是中国国际飞行器设计挑战赛(China Aeromodelling Design Challenge)在全国各区域设立的分站赛,也是规模最大的一站。该项赛事旨在提高学生身体素质的同时,通过航空航天模型竞赛推动科技创新活动的开展,结合相关科研任务,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,为培养航空工业和国防后备力量搭建一个发掘创新人才、检验创新作品的平台。