全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【媒体聚焦】成都商报:香“醉”了!千名学子茶艺展示传承国粹

来源:作者:发布时间:2018.04.04

  “不羡黄金垒,不羡白玉杯,不羡朝人省,不羡暮人台,千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来”。当前正是今年的春茶大量上市的时机,国人说到茶文化,总是有说不完的话题。四川是茶叶的故乡,茶文化历史悠久,是名副其实的产茶大省。四川的茶馆文化也是独树一帜,盖碗茶名震天下,而成都拥有上万家茶馆茶楼,全国罕见。四川人对茶的热爱,可见一斑。


  “取茶、投茶、注水……茶叶遇水宛如水中芭蕾,与大好春光相映成趣。”4月3日,四川西南航空学院航空服务专业的近千名学生,在学校操场进行了茶艺展示,通过这种形式,传承国粹。


  早晨八点钟,迎着朝阳,千人茶艺展示正式开始。盖碗茶,青花瓷杯,露天茶席,加上早春新茶,在现场,同学们一袭白衣、一杯绿茶,很有点古风古韵,可以说非常扯眼球了。 


  同学们动作整齐划一,先后展示了“迎客礼”、“茶盘茶具展示”、“盖碗茶展示”、“花茶鉴赏”、“敬茶品茗”等内容,投茶、高冲、闷茶、闻香等动作一气呵成,配上古筝乐曲,俨然一幅充满诗意的水墨画。


  “茶艺是我们专业必须要学习的课程,我现在已经学习了两年的时间。”参与茶艺展示的魏思梦同学说道:“以前自己非常浮躁,学习了茶艺以后,自己也开始变得更加的平和、安静。”目前,魏思梦也已经通过了茶艺师资格证书考试,是一名中级茶艺师。

  据悉,此次千人茶艺展示不仅是四川西南航空学院的一次专业课程展示,同时也是一次重要的传承教育。“茶艺是我国优秀传统文化,我们希望通过这次活动,能吸引更多的人关注茶艺、学习茶艺、享受茶艺带给生活的不同,进而将我国的茶文化发扬光大。”该校副院长、也是茶艺技师的李灵对记者说道。