全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【媒体聚焦】中国民航报:泛美集团通航产业发展,托起金色雄鹰腾飞之翼

来源:作者:发布时间:2018.02.10


  长期以来,运输航空与通用航空被誉为民航发展的两翼。随着近年来我国运输航空年吞吐量跃居世界第一,我国已发展成为名副其实的民航大国。而在中国民航走向民航大国的时间段里,四川泛美教育集团也一步步成长为中国最大的航空职教集团。 

  作为一家20余年专注民航职业教育的教育集团,泛美集团敏锐地感受到,在从民航大国走向民航强国的征程中,亟待通用航空乘势而上。与此同时,近年来,低空领域逐步开放和行业改革政策陆续出台,也预示着通用航空产业迎来了快速发展的战略机遇期。 

  新时代,新征程;新时代,新挑战。肩负时代赋予的重任,偏居西南的泛美集团一路向前。多年来,泛美集团依托通航人才培养,逐渐走出了一条涵盖通航全产业链的发展之路。如今,泛美集团人的通航产业目标已经明确——创建中国实力最强、链条最全的通航产业集团。


  稳中求进,破冰通航产业发展 

  时光追溯到2014年底。随着泛美集团旗下的四川西南航空职业学院落户成都金堂大学城,泛美集团开始集中优势资源,依托原有的民航职业教育优势,全力构建通航人才培养体系。


  按照计划,学院通航人才培养分两个阶段,即两年的基础理论和一年半的实际操作训练。为筑牢通航专业前两年的理论知识基础,一方面,学院积极高薪引进经验丰富的飞行人员、签派人员,并利用原有的机务专业优势,迅速构建通航基础理论教育体系;另一方面,学院还积极从航空院校、航空公司和机场引进通航相关专业人才,为后续发展提供人力和智力支撑。此外,泛美集团还斥巨资组建专家团队,全面布局集团通航产业发展,为学院培养的通航人才提供训练、考试、就业等全链条服务。


  2015年,四川西南航空职业学院招收直升机驾驶专业学生,通航人才培养大幕正式拉开。最终,来自全国范围内28个省的近60名高中学生,通过严格的初试、复试、体检和面试,从数千人中脱颖而出,成为学院首批直升机驾驶专业学生。2018年初,首批直升机驾驶技术专业的学生在位于江苏的泛美通用航空无锡公司开始接受飞行训练。一年半后,他们将一飞冲天!


  2016年7月,泛美集团成立飞行事业部,总揽集团旗下院校的飞行员学历教育和飞行执照培训相结合的重任。至此,泛美集团成为国内首家通过校企结合、培养飞行人才的航空教育集团。4个月后,泛美集团组建四川泛美航空产业有限公司(简称“泛美航空产业”),以飞行培训为主,从飞机制造、飞机维修、飞机销售、飞行学院等10多个领域发力,全面推动泛美集团通航产业发展。


  校企结合,布局通航全产业链 

  从2014年到2016年,泛美集团一年一个脚印,确保通航产业发展始终坚持在稳中求进。与此同时,在同步发展通航人才培养,以飞行学院带动通航小镇发展的建设中,泛美集团通航产业布局链条逐渐展开。


  2017年3月,泛美集团在四川北川投资建设的“大美羌城——泛美航空科技城”项目启动。该项目集产、学、研、创、游、住、育、商产业于一体,立足航空产业,吸纳羌族特色文化,打造世界传奇大学,总用地面积3000亩,预计总投资50亿。2018年初,该学院被纳入四川省高等学校设置“十三五”规划。建成后,学院计划将开设直升机驾驶技术、定翼机驾驶技术、飞行器制造、无人机应用技术等专业,教学和人才培养覆盖通用民用航空、通用航空各个领域,致力于培养高水平、专业化的国际化通航产业人才。


  2017年3月,泛美集团在四川北川投资建设的“大美羌城——泛美航空科技城”项目启动。该项目集产、学、研、创、游、住、育、商产业于一体,立足航空产业,吸纳羌族特色文化,打造世界传奇大学,总用地面积3000亩,预计总投资50亿。2018年初,该学院被纳入四川省高等学校设置“十三五”规划。建成后,学院计划将开设直升机驾驶技术、定翼机驾驶技术、飞行器制造、无人机应用技术等专业,教学和人才培养覆盖通用民用航空、通用航空各个领域,致力于培养高水平、专业化的国际化通航产业人才。


  252架飞机,发力通航制造与运营 

  2017年9月,“成都-捷克通用航空专场对接会”在布拉格举行。泛美集团董事长魏全斌代表四川西南航空职业学院与布拉格捷克理工大学签署《谅解备忘录》,双方将在应用技术类大学办学、通航产业全链条战略、飞行器研发制造维修、航空类人才培养等四个方面进行合作。


  如果说,泛美集团与捷克理工大学的合作意向透露着泛美集团延伸通航产业链条决心,那么,5个月后,泛美集团与美国派珀公司签署的全面合作协议则意味着泛美集团通航产业链中重要的环节落地。 

  2018年2月2日,泛美集团与美国派珀公司签署全面合作协议,订购252架飞机,享有其在大中华区独家合作权。该协议的签署意味着泛美集团将拥有足够的飞机投入到通航人才培养中,也将通航产业的触角伸向了飞行器制造、维修以及销售。可以看到,一条从通航人才培养到通航公司,再到通航制造、运营、服务保障的全产业链链条正逐步成型。


  短短数年时间,泛美集团的通航梦渐渐变为现实,再一次坚定了泛美集团打造通航全产业链的信心。在当天的签约仪式上,魏全斌首次发布了集团的通航战略,勾画了泛美集团通航蓝图。未来5年~8年,泛美集团将自建1000架以飞行训练为主的通航机队,托管飞机达2000架,生产销售飞机5000架,维修服务飞机10000架,年培训飞行员3000人,发挥各大子公司全产业链联动效应,核心企业和配套企业共同发力,创建中国实力最强、产业链最全的通航产业集团。


  魏全斌说:“在中国民航走向民航大国的时间段,泛美集团一步步成长为中国最大的航空职教集团。目前,泛美集团正在运营和筹建的院校达到9所,在校学生为4.5万人,3年内将发展到8万人,8年将发展到20万人。在从民航大国走向民航强国的征程中,泛美集团将抓住通航爆发的机会,在通航产业大发展方面再创辉煌,托起金色雄鹰腾飞的翅膀!”