您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【学院新闻】 西航机务学子在全国职业技能大赛中勇创佳绩

来源:作者:发布时间:2017.05.23

喜讯:四川省代表队(四川西南航空职业学院代表队)在2017年全国职业院校技能大赛高职组“飞机发动机拆装调试与维修”比赛中荣获团体三等奖。


  5月18日-19日,第四届全国职业院校技能大赛(高职组)“飞机发动机拆装调试与维修”赛项(GZ-2017019)在广州民航职业技术学院举行,来自全国14个省市、22所院校的27个代表队、81名参赛选手在这里展开激烈的角逐。




  全国职业院校技能大赛是中华人民共和国教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。本项比赛先后分为省内比赛和全国比赛。经过省内比赛,四川西南航空职业学院飞机机电设备维修专业的牛子睿、翟伟、林志非三位同学非常幸运地进入决赛,作为四川省三支队代表四川省参加全国的决赛。






  竞赛内容包括活塞-5型发动机汽缸、活塞和气门组件的拆装与调试、涡桨-5型发动机高压燃油泵拆装和基于CFM56系列发动机的区域标准线路施工等三个项目。作为赛场上唯一的大一学生,牛子睿、翟伟、林志非在比赛中压力巨大,同时也格外谨慎。最终,凭借着不屈不挠的精神、扎实的专业技能、规范熟练的操作、良好的综合素质、默契的团队合作,他们获得团体三等奖的成绩。同时,这也是四川省在此次比赛中获得的最好成绩。






  以赛促教。本次大赛通过检验选手对飞机发动机基本维修技能、规范化操作能力以及航空维修职业操守水平,引领和促进航空类高职院校维修专业教学改革,推动提升高职院校航空维修类专业人才培养水平。



  飞机维修并不简单,它不仅仅是考察一个结果,而是过程考察,所有工序都必须严格按照工单上的要求进行。从2017年3月开始,学院开始对参加比赛的同学们进行针对性专业培训,让他们掌握标准化操作流程。




牛子睿:在这近一年的训练中,学院的领导与老师们尽可能的给予了我们较好的学习资源,为我们营造了一个非常好的学习环境。第一次参加比赛,能够取得第三名的成绩,对我们来说也是非常大的肯定,也是对这近一年辛苦、枯燥工作的最好回报。作为大一的我们,时间和机会还有很多,有了此次积累的经验,我们会更加努力学习,提高专业技能,争取在明年的全国职业技能大赛中取得更好的成绩。


翟伟:从最开始的不顺手到最后的熟练,大家都付出了很大努力。还记得刚开始每天晚上三个小时的摆工具、看尺寸、打保险的重复作业;还记得到国航参加培训,学习查阅全英文的手册;还记得假节日我们依旧坚持在实训室里重复枯燥的操作……这些都让我们在专业上有了很大的提升。省赛的时候,我们因为对手册的不熟练,查询速度慢,导致没有完成比赛,只在涡喷六发动机的拆装上拿到了最高分。同时,省赛的排名对我们的打击非常大,知耻而后勇,让我们在国赛上取得了第12名,拿到了三等奖,同时也是四川省三个队当中的最高分。




林志非:回首望去,滴滴汗水犹在眼中,种种努力历历在目。最终我们的努力终结出果实,获得三等奖的成绩。能有如此成绩与各方面的努力是分不开的。首先,要感谢学校为我们提供参加这次比赛的机会,同时学校也为本次比赛做了很多的准备,张博院长一直辛勤付出,不求回报。其次,我们的比赛也离不开各位指导老师的教导,刘成英老师在训练期间始终陪伴我们,为我们指导,同时还四处寻找适合的训练环境,为我们提供最好的训练计划和方法。同时,刘老师还一直教导我们要养成严谨,踏实,诚信的机务工作作风。于学东老师也在心理上为我们进行辅导,在比赛的间隙为我们加油打气,让我们以良好的心态完成比赛。最后,我还要感谢我的两位队友,从陌生到熟悉,从熟悉到默契,这些都是我们共同努力的结果。