全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /就 业 /就业风采

好兄弟一辈子!从西航室友到STAG助理工程师,他们并肩同行

来源:作者:发布时间:2018.12.29


谢秋(左) 田海南(右)
西航飞机机电设备维修专业
现就职于广州新科宇航科技有限公司

  谈及谢秋和田海南,西航机务学院很多师生都知道他们俩“铁一般”的兄弟情谊。从同一所高中进入西航同一个专业同一个班级同一间寝室,再一起成为机务学院147黄埔一期的培训学员。 


  2016年,两人同时通过广州新科宇航科技有限公司(以下简称“新科宇航”)西航校招,开启了崭新的征程。工作以后,谢秋和田海南再一次被分配到同一个组,成为了并肩作战的“战友”。他们相互鼓励,仅用一年多的时间便把CAAC民航维修基础执照拿下。


  今年七月,入职两年的谢秋成功晋升为新科宇航的助理工程师,创下了新科宇航晋升纪录,并被公司选中进行737NG机型培训,做为选派的骨干继续重点培养。而田海南也在工作的同时收获了自己幸福美满的家庭。如今,两人的“战友情&兄弟情”仍然在继续着……


  见到谢秋的第一眼,常常会让人觉得沉稳、踏实。“也许我不是最出色的,但我绝不会是最差的。”这是谢秋一直铭记在心的一句话,也一直被他贯彻到了自己的学习和工作之中。对于谢秋而言,无需多余的华丽辞藻,亦无须壮志豪言,发自内心的脚踏实地便是最好的状态。


  2013年进入西航就读于机务专业,在夯实自己专业知识的同时,谢秋报读学校本科培训班,历时一年考完所有科目,并获得学士学位证书。2015年报读西航147执照培训班,一年后顺利结业。同年6月,谢秋开始准备CAAC执照考试,仅9个月后便考完所有科目。工作1年后,谢秋成功获得民用航空器维修人员基础执照,同年12月被公司选送到西安进行NG机型学习。今年7月,谢秋荣获“助理工程师”岗位。其领导表示,“确实厉害,直接破纪录!”


  回首这几年的经历,谢秋心中满是淡然。“随着时间的流逝,每一个人的成长都是必然的,有时也不是必然的。因为心性的成长是无迹可循的,而且也并不是随着时间必然增长的。”在谢秋的心中,每一位曾经陪伴过自己的恩师都是无法割舍的回忆。 

  “感谢在我生命之中出现的每一个‘您’,张邦荣老师的风趣,兰功贤老师面对飞机的严谨作风,袁菊老师的苦口婆心。当然还有她——我的第一老师。本科学习和147培训班都是老师给的建议,甚至于口试失败后,老师也会打来电话安慰……没有他们,也许就不会有今天的自己。”


  常会有很多人评价谢秋为“妥妥的学霸”。谢秋说,“其实一切都是自己‘逼’出来的,你必须想方设法为自己增加社会竞争力。”进入公司后,谢秋的积极上进、严谨踏实也得到了公司的重视。“相对于其他公司,STAG给予了我极大的宽容,它从未催促我的成长,一切都是最自然的模样,但又不乏促进。每一次考取执照时的调班,以及考试结束后的假期,这些都是公司给我的无形支持。”


  聊起未来,谢秋对自己的要求是:在工作中保持生活的平常,在生活中保持工作的激情。当然还有谢秋一直坚守着的那句话——“也许我不是最出色的,但我绝不会是最差的”。如今的谢秋,更加从容,更加沉稳,“常会与同窗之友闲谈畅聊,或感叹工作的繁重,或回顾于校园之烂漫时光。有对糜费时光的懊恼,也有对未来的迷惘,但更多的是对未知的好奇和自信。”

  学长有话说:无论何时,请勤奋,请埋头工作。工作没有贵贱,职位无高低,保持初心,不卑不亢。


  正如谢秋的评价一样,生活中的田海南是一个很贴心的男孩&男人。“我自己在生活中就是一个普通到不能再普通的大男孩,下班后和朋友出去聚聚餐,打打游戏。但是我一直告诉自己,不懂的就多学,多问,多看。一步一个脚印,踏踏实实走自己的路。”

  对人体贴率直,对事细致入微。早在西航求学期间,田海南便如同老师同学们的“暖宝宝”一样,总是热情地帮助着身边每一个人。虽然生活中温柔耐心,但田海南对待自己的工作和学习也同样有着一股“狠”劲儿。

 

  “在147培训的那一年时间里,其实说真的我是很担心的,因为我不知道我的未来是不是我期待的那样。但是袁菊老师经常给我们反馈前几届师兄在工作中的经验, 让我更加有学习的动力!”怀揣着自己的梦想,田海南潜心学习,利用在西航的每分每秒为自己如今的工作打下了良好的基础。

  从147毕业时,田海南已经结束民用航空器维修人员执照笔试。来到新科宇航后,田海南知道工作后随着时间推移,便没有多余的时间和精力去准备口试。从那时起,田海南强迫自己每天早上5点起床看书,晚上下班后也接着备考。功夫不负有心人,今年3月田海南成功通过口试取得了执照。同时,于今年8月获得了A320 CAAC&EASA双证的机型执照。


  工作以后,田海南依然保持着一颗“不懂就要学”的心。“干我们这一行容不得一点错,所以我们必须随时保持警惕。每天都有不同的收获,这些就是工作经验,每天一点一滴的工作经验是我最大的收获。”

  虽然已经取得了66部维修人员执照和147A320机型执照,对田海南而言,自己仍旧有很多不足。“这也是我接下来的重点。我会不断学习进步,不让自己修过的飞机有任何故障。踏踏实实地干好自己的本质工作,一步一个脚印。人生有很多好的机遇,就看你能不能把握好这个机遇,但是你必须得付出才会有!”


  学长有话说:课余时间要多关注民航相关网站的行业信息,尤其是民航资源网。最重要的是在校期间要尽量完成所有科目的笔试,工作后尽快考口试,申请执照,不然147培训就白白浪费了。147培训期间认真学习,除了题库,必须理解透教材内容,这样口试相对容易一些;此外,必须学好飞机构造基础,燃气涡轮发动机,以及专业英语,这与之后的工作密切相关。做到这三点,你离成功就只有一步之遥了。