全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /媒体聚焦

【媒体聚焦】人民网:成都“辣妈”飞行员亮相国际女飞大会 梦想带孩子环球飞行

来源:作者:发布时间:2019.11.08

  11月7日,“志在蓝天”2019国际女性飞行员大会在成都召开,来自美国、加拿大、约旦、南非、英国等8个国家和地区近百名优秀女性飞行员齐聚成都,专注女性飞行员文化交流。其中,就有中国获得空军首批功勋飞行员金质奖章的刘晓连将军;中国空军第二批女飞行员,被誉为“硬核奶奶”苗晓红;世界上第一无臂女性飞行员、吉尼斯纪录创造者Jessica Cox等。这也是中国第一次举办这样的大会。 


图为大会搭建了各国女飞行员交流经验、展示个人风采、能力与魅力的开放式平台 

  热爱飞行的梁芳作为成都本地女性飞行员代表参会,她是泛美通航首批飞行员中惟一的女飞行员,同时也是一位有三个孩子的美女“辣妈”。她还上台向“英雄机长”刘传健献花致敬。 

飞行,打开另一个看世界的角度 

  2018年前的梁芳从未接触过通航飞行,一次因为工作原因,她有体验直升机飞行的机会。一坐上飞机,头顶旋翼的轰鸣声,突然下坠时的失重感和高空中那种辽阔的自由洒脱,让梁芳一下子爱上了飞行的感觉,也在心里埋下了做飞行员的梦想。 


图为成都女飞行员代表梁芳为“英雄机长”献花 

  其实,在长期以男性为主流的飞行员行业里,中国目前女性飞行员仍然稀少与珍贵。《中国民航驾驶员发展年度报告》(2018年版)显示,截至2018年12月31日,中国民航驾驶员女性占比仅为1.27%。在很多人看来女性飞行是很遥远的事情。 


图为成都女飞行员代表梁芳正接受采访 

  但梁芳相信“男性能做到的事情,女性也照样能做到做好,而且女性更细腻,反而还有一定的优势。”怀着这份信念和热爱,去年,梁芳正式成为四川泛美通航集团的飞行学员,同时她也成为泛美通航首批100多名飞行学员唯一的女性飞行学员。 

“辣妈”飞行梦想遇上通航春天

  梁芳是幸运的,她的飞行梦想恰好遇上中国通航发展的春天。 


图为梁芳正在接受训练 

  近几年,国家将通用航空业作为我国的战略性新兴产业体系。2016年,国务院办公厅发布的《关于促进通用航空业发展的指导意见》指出,到2020年,我国要建成500个以上通用机场;同时,通用航空器达到5000架以上,培育一批具有市场竞争力的通用航空企业。 

  四川还被确立为中国首个低空空域管理改革试点省份。成都是国家重要的航空飞行器研制基地和民用航空高技术产业基地,已逐步成为推动中西部通航产业发展的重要引擎。在通航产业的春风吹动下,四川也涌现出一批像泛美通航这样的通航新星。 


图为正在飞行训练中的梁芳 

  其实让泛美通航这家年轻的企业在业界名声斐然的是他们在去年的一次大动作。他们从美国派珀飞机公司一次性订购252架飞机,并享有其在大中华区独家合作权,这也是这家老牌飞机制造公司有史以来全球最大订单。 

  短短几年,泛美通航已形成以成都环球中心总部为核心,四川、江苏、甘肃、山东四大飞行基地为一体的“一中心,四基地”的业务版图,涵盖西南、华东、西北、华北地区。泛美通航正致力于成为中国产业链最全、规模最大、以人才培养和飞机制造、销售为核心业务的全产业链通航集团。

 

图为梁芳正在训练 

  泛美通航在发展通航产业方面展现出的决心、信心和雄心,也打动着像梁芳这样的飞行爱好者。梁芳在泛美通航遇到了世界上最优秀的飞机,也遇到了最优秀的飞行教练。她利用业余时间仅用两个月便以优异成绩通过直升机私照理论考试。随后她又在泛美通航的无锡和北川飞行基地进行飞行训练,目前已累计飞行接近60个小时。 

梦想,开飞机带全家环球飞行 

  热爱飞行的梁芳,也从飞行中收获了更多的自信和感悟,她想把自己学习飞行的感受分享给自己的孩子,更想把自己对梦想的追求传递给孩子。今年初春三月,为了给不到3岁的小儿子有一次飞行体验和启蒙教育,在教练的陪同下,梁芳驾驶飞机带儿子一同飞上蓝天,让小家伙对飞行有了第一份真切感知。回到地面,小家伙拿着手里的罗宾逊R44模型,指着天空高飞的真飞机天真烂漫的说:“那是它的爸爸”。 


图为在教练的陪同下,梁芳驾驶飞机带儿子一同飞上蓝天 

  拿到直升机私照,梁芳并没有停下脚步,她还想去拿商照和固定翼飞机驾照,她还想去完成空中飞机跳伞。 

  “妈妈,我想坐着你开的飞机去世界各地。”二儿子一句天真的话语给梁芳埋下了一个更大的梦想,她希望有一天能自己驾驶飞机带着三个孩子和老公作一次环球飞行。

  从对飞行一无所知,到拿到驾照,再到环球飞行的梦想,梁芳时常说,做一名女飞行员其实没有那么遥远。她经常鼓励身边女性去体验飞行,热爱飞行。梁芳说,飞行可以改变你的空间维度,打开另一个世界。(张进春)