全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /媒体聚焦

【媒体聚焦】光明日报:办一个专业,兴一个产业 ——四川西南航空职业学院产教融合发展之路

来源:作者:发布时间:2018.11.27


在广州白云国际机场问询岗,有这样一名温柔细致的员工——她凭借过硬的专业知识、熟练的业务能力、周到的服务态度帮助旅客解决各种问题,得到了同事们的肯定和旅客们的赞赏。她叫封程,从四川西南航空职业学院毕业短短几个月,就成长为一名业务骨干,还获得了广州白云国际机场“服务之星”的荣誉称号。

 

    封程说,她的快速成长得益于母校产教融合的培养模式。四川西南航空职业学院所属的泛美集团拥有50余家与学校专业相对口的企业,学校教育与产业发展高度融合,学生在校学习与顶岗实习高度融合,为培养高技能人才奠定了坚实基础。封程在实习中发现自己还有很多不足,于是回到学校针对性地加强学习,重点查漏补缺,到毕业时,她已经能完全胜任机场服务工作了。

 

    全国职业教育集团化办学工作专家组成员贺继明深入调研后指出:“四川西南航空职业学院已经走出了一条独特的产教融合的路子。”

 

    近年来通用航空迅猛发展,人才需求旺盛,四川西南航空职业学院设立了直升机驾驶技术、定翼机驾驶技术、通用航空航务技术、通用航空器维修等专业,致力于培养通航专业人才。同时,学校发挥集团化办学的优势,成立了四川泛美航空产业有限公司,经营飞机制造、飞机维修、飞行学院、通航会展、飞行表演、通航小镇等业务,并为学生提供全产业链的实习、就业机会。

 

    目前,集团已有江苏、四川、重庆、甘肃全域等多个通航运行基地,自备多个独立训练机场和起降点,拥有完善的转场训练网络和配套的训练保障系统,可满足“学历+执照”等各类执照、等级训练要求。

 

    贺继明说,四川西南航空职业学院每办一个专业,就依托泛美集团发展一个产业,自办企业对教育形成强有力的支撑,解决了长期以来外部企业参与职业教育校企合作积极性不高的问题,有利于给学生提供充足的实习机会,帮他们真正了解行业现状,掌握适应社会需求的实用技能。

 

    “我们依托集团化办学,真正实现了产教融合。”泛美集团相关负责人表示,集团有教育事业部、企业事业部两大板块,分别由一个衔接领导小组负责协调沟通,校企合作非常顺畅,做到了“校中有企、企中有校、校企同质、融合发展”。

 

    据介绍,在这个机制下,泛美集团的学校与企业实现了资源共享:有的企业就在校园内办公,有的课堂就在企业内,一些设施设备也是企业与学校共用;通航公司的飞行员和其他企业的资深专家,也是学校的老师,承担学校的教学任务;企业经营服务需要专业咨询指导时,学校老师也能及时提供支援……学校和企业的目标和管理理念是一致的,都努力服务于学生的成长成才。

 

    根据行业需求针对性地培养学生综合素质和能力,是四川西南航空职业学院长期坚持的教学理念。泛美集团自办的企业身在市场,十分了解市场需求和行业发展方向,为学校快速精准掌握行业前沿需求提供了有力保证。学校还注重从民航企事业单位、武警部队、其他航空院校引进行业专家和专业技术人才,合理组织教学资源,使行业最新理念和要求进入教学环节。

 

    实践表明,四川西南航空职业学院培养的学生,身在学校,也在行业,毕业后能够很快胜任工作,受到了市场的欢迎。几乎每周都有相关对口企业登门招聘,很多学生毕业前就解决了就业问题。统计数据显示,四川西南航空职业学院毕业生就业率连续多年超过96%,其中对口就业率超过90%。学校新开设的专业也是供需两旺,学校2015年招收的首届直升机驾驶专业学生目前正在泛美通用航空无锡公司进行飞行训练,均已被多家通航企业提前预订。

 

    四川西南航空职业学院相关负责人说,校企之间合作顺畅、无缝对接,企业不仅提供实习机会,还可以对学校的人才培养方案提出针对性的建议,参与到人才培养过程中来;学校精准对接社会需求培养人才,使学生就业有保障,也为企业提供了充足的人力资源储备。校企之间优势融合,实现了合作共赢、可持续发展。