您当前位置:首 页 /行业动态

2018全球最佳航司TOP10新鲜出炉,中国3家入选!

来源:作者:发布时间:2018.08.24


作为航空界“奥斯卡”的Skytrax,近期在伦敦朗廷酒店,公布了“2018全球十大航空公司”榜单,新加坡航空夺魁,赢得了全球最佳航司殊荣。

 

 

中国三家航空公司成功入选前十。其中台湾长荣航空名列第五,香港国泰航空第六,海南航空排名第八。

 

而在全球百强榜上,南航排名第14位,比去年的第23名前进9位,并获得了最佳进步奖;香港航空排名第20位;东方航空第76位;吉祥航空81位;中国国航排名93位。

 

据介绍,今年的评比由105个国家的1987万游客投票得出,调查覆盖了325家航空公司,从最大的国际航空公司到较小的国内航空公司都参与了评比。评分标准包括空间座位、服务态度、餐饮和机上设施等。

 

什么是Skytrax?

 

科普一下,Skytrax诞生于1999年,是一家以英国为基地的顾问公司,主要业务是通过国际旅行的问卷为航空公司的服务进行调查。一直以来因为每年一度的全球最佳航空公司评选与全球最佳机场评选而闻名。

 

10 名 泰国航空

 

泰国航空首次进入10强,同时还荣获,全球最佳经济舱、全球最佳航空休息室水疗和全球最佳经济舱餐饮奖。成立50多年,泰航凭借优质和高标准的服务,赢得了极佳的口碑,用热情、谦逊和微笑服务诠释出泰国传统文化的本色。


 

泰航的空姐制服为泰式传统服装样式,上身是紧身短卦,下身是贴身长裙,颜色以紫色为主,偶尔有浅粉和白色的MIX,是辨识度很高的一款制服。


 

 

泰航的餐食也是非常值得一提,融合了泰国风味和世界美食,厨师会根据季节来制定菜单,菜单上冬阴功汤、咖哩鸡、椰子蛋糕等泰式餐食。红酒威士忌任选,餐后还有冰淇淋。

 

食物的原材料都来源于泰国北部皇家项目,而且,泰航还是首家提供印有碳足迹标签飞机餐的航空公司,将碳排放量降到最低标准,在精细之处践行环保。

 

泰航经济餐餐食

 

泰航头等舱餐食

 

9 名 印尼鹰航

 

印尼鹰航拥有70年的航空从业历史。作为“五星航空公司”的印尼鹰航从2014-2018年5年连续获得了“世界最佳机上乘务组”的美誉,去年开始进入前10榜单。

 

 

同时,获得“全球最佳区域性航空公司”、“全球最佳经济舱”、“世界最佳机组”等多个奖项。

 

鹰航的制服很有印尼特色,是改良版娘惹装,裙装中大面积使用Batik面料(Batik是一种印尼的蜡染布,2009年被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录),在上衣的衣襟处也可以看到,若隐若现的花纹。这种民族服饰风格的制服,让乘客在一登机,就能感受到东南亚风情的轻松与惬意。

 

 

8 名 海南航空

 

海南航空是中国大陆唯一一家五星级航空公司。海航去年是Skytrax全球第十名,今年进步了两名,位居第八名。这样的成果足以让我们为她感到骄傲了。如果你曾经搭乘海南航空,肯定忘不了乘务员热情的微笑、真诚的服务态度。

 

 

海航的制服很有特色,今年6月全面上线的“海天祥云”新制服,还曾登上了巴黎高定时装周。

 

 

7 名 德国汉莎航空

 

汉莎是德国最大的老牌航空公司,也是德国乃至欧洲最大的航空公司,是星空联盟的创始成员之一。去年,12月初终于通过Skytrax认证,成为欧洲首家也是唯一一家五星航空。

 

 

作为“机上连接”领域的先锋,现在,汉莎航空在欧洲境内航班、往返于欧洲与北非、欧洲与中东的更多航班上提供FlyNet?服务,在飞行途中也能联网。

 

汉莎航空空姐不仅有常见的空姐制服,

 

 

还有女仆装,很有日耳曼民族服装的特色吧?

 

 

而它的餐食,应该是头等舱与经济舱餐食差距最小的航空公司。不仅有常规的宗教信徒餐、素食餐、保健餐食,还细致分出素食餐、低糖餐低钠餐、不含鱼类餐食等16种不同的选择,儿童餐也细致分为婴儿餐、幼儿餐。给德国人竖大拇指!

 

汉莎航空的经济餐

 

汉莎航空的头等舱

 

6 国泰港龙航空

 

base在香港的国泰航空和新加坡航空一样依赖于强大的中转航班服务,国泰航空的客机平均机队年龄大概也就10年左右,也属于航空界机队中的小鲜肉啦。在内地有28个航点,涵盖全球130多个目的地,同时,今年,还获得了2018年最佳区域航空公司第二名。


 

 国泰航空的制服在样式上中规中矩,暗红色系,更提升空姐气色,给人一股明媚,温暖的感觉。

 

 

在餐食上,国泰航空是目前为数不多,也是首家在飞机上备有煎锅、烤面包机、饭煲,以及蒸汽烤箱的航空公司,这里有充满中国传统风味的美食,肥牛配米饭、凤梨酥和中国茶。豪华经济舱的乘客还能用上金属餐具和享用哈根达斯冰淇淋!这这里的夜宵服务也很出名,按铃后,空姐将为你送来泡面。

 

国泰航空经济舱餐食

 

国泰航空豪华经济舱餐食

 

5 名 长荣航空

 

长荣航空是台湾的第二大航空公司,13年成为星空联盟成员之一。长荣航空前年在全球最佳航空的排名是第8名,去年上升2名,排到第6!今年第5!同时,还获得了2018年最佳航空公司机舱清洁度第二名。而它步入五星航空也才短短2年多,可以看出确实实力不凡。

 

 

说到长荣航空就不得不提她的虏获了无数少女心的Hello Kitty主题客机,不止是涂装,连客舱内的装饰甚至登机牌,全部都是Hello Kitty的!

 

 

当然还有充满少女心的Hello Kitty飞机餐。从主菜、甜品、调料、餐具、纸巾等都是全套的凯蒂猫。

 

 

Hello Kitty主题的飞机餐会根据时令变化来调整配菜,从而菜色丰富、营养均衡的程度。

 

 

当然长荣航空的普通机型飞机餐也不差,只不过没有hellokitty主题餐这么萌罢了。

 

去年11月底开始,长荣航空推出第三代制服,灵感来源于《罗马假日》,以企业标识的碧玺色绿为主色系,实用兼时尚。

 

 

4 名 阿联酋航空

 

 

成立于1985年的阿联酋航空,是中东三大土豪航司之一,目前拥有全球最大的空中客车A380和波音777机队!到目前一共拥有超过230架飞机,遍布世界80多个国家,超过140个目的地。而且从去年7月1日起,北上广往返迪拜全部进入A380时代。

 

阿联酋的机上娱乐系统ice今年已经连续10多年蝉联全球最佳机上娱乐系统了,它提供了2100多个频道、超过500部影片。在去年交付的新客机中提供了更大的个人高清电视屏幕。其中头等舱的屏幕尺寸达到了27寸!

 

 

在头等舱私人套间中有双人床,甚至可享受淋浴服务。商务舱,只需轻触按钮即可将座椅放平。各个机舱均提供电话、短信和电子邮件服务。

 

 

米黄色套装、红色白头纱制服帽的阿航空姐带着一股浓烈的中东风情,尤其是从帽边垂下的一条绕过脖子、搭在左肩上的白色真丝纱巾。阿航的空姐都涂红唇,用红唇展示中东风情最兼容并蓄的一面。

 

 

阿航提供一系列的特别餐点,迎合你的宗教、医疗和饮食需求。经济舱飞机餐中有不锈钢的餐具和精致的瓷器,有大份咖喱、烟熏吞拿鱼配卤汁蔬菜色拉、香烤羊肉串配西兰花、烤玉米笋加米饭,甜点有枣蓉布丁、巧克力、芝士和饼干,配上一杯白兰地,享受极了。


 

 

3 名 全日空航空

 

全日空不仅是日本最大的国际航空公司,世界500强企业,也是波音787梦想客机的最大运营商。作为日本的五星级航空公司,细致的服务一直都是它的名片,对于细节的考虑周全让Skytrax的评审员对其登机流程高度赞扬,机舱清洁、服务、安全也都接近满分。还获得了2018年最佳航空公司机舱清洁度第一名。

 

 

全日空最有名的是“飞天熊猫”客机,目前已经退役。

 

全日空第十代制服,浅灰的外套搭配炭灰色半裙,加上代表全日空的蓝色线条,丝巾上的日式花卉图案也非常有巧思。围巾的颜色也是区分乘务人员级别的依据。

 

 

而它的餐食素有“最优秀机上便餐”的美誉,餐品的制作和摆放都充满的日式的讲究。每月推出最新鲜的时令季节菜,很讨“喜新厌旧”的乘客欢心。他们的饮料有提供日本抹茶,比甜腻腻的饮料喝的舒服。

 


 

2 名 卡塔尔航空

 

 

作为去年全球最佳航空和最佳商务舱的卡塔尔,名次下降了一位,屈居第二。目前,因为地区争端问题导致了失去了中东多国航权,也被爆出了财务亏损,但毕竟是土豪航司,服务体验一流,今年同样用实力说话再次证明了自己。

 

今年5月中起,卡塔尔上海-多哈航线全新的Qsuite空中私人套房,还推出了业界首个4座合并及双人床配置的商务舱座椅。

 

 

卡塔尔航空的制服来自欧洲一家顶级航空制服供应商Olino。设计是中东三大土豪航中最为简洁的。酒红色的制服感觉沉稳大方,还显得气色超好。

 

 

飞机餐也是根据土豪标准烹制的,食材新鲜,菜式也非常时尚。同时,还有多种饮料和葡萄酒可供选择,据说和大董烤鸭也有合作,所以如果哪天你在卡塔尔航空的飞机上吃到了烤鸭也不用太惊讶。当然,经济舱中也有Glute nFree Dinner的三文鱼,非常肥美。


 

 

1 名 新加坡航空

 

 

去年排名第二的新航,今年奋起直追勇夺桂冠,以专业的服务和极佳的安全性著称,无数拥趸,同时新加坡樟宜国际机场已经连续6年蝉联全球最佳机场。

 

新加坡樟宜国际机场

 

新航的空乘人员在业内也享有很高的评价,不仅服务贴心,无微不至,连身穿的制服也非常的精致美丽!新航空姐的制服叫做沙笼可芭雅制服,由法国服装大师Pierre Balmain设计,以传统亚洲蜡染布料精制而成,有三种颜色,每种颜色都代表了新航空姐不同级别。已成为新航空姐的代名词。

 

 

新航在飞机餐的服务上也很用心,任何人都可以提前预定餐食,这里有婴幼儿、儿童餐、宗教餐、医疗餐等数十种。同时,新航上有世界各地米其林餐厅师傅掌厨的飞机餐,其中经济舱内有传统中餐,如海南鸡饭、炒面、烤鸡胸肉和冰糕,还配有泡椒、水果、哈根达斯冰淇淋、面包和巧克力蛋糕等!